以体育课的情境教学增进学生心理相容
作者:张晓莉    发布时间:2015-06-02    浏览次数:28

心理相容是一定的团体内部建立协调关系、形成凝聚力的心理基础。以心理相容为基础的人际关系,是一种人与人之间建立在心理沟通、相互接受与认可基础上的和谐关系,表现在情感相互融洽,相互尊重与信任,建立真挚友谊。据文献资料显示,新时期高校大学生心理问题与人际交往困境,是高校教学与学生工作迫切需要思考的问题。针对这些问题,教师的情境教学法,是使师生、学生间实现心理相容的切入点。学生广泛参加的公共体育课,有利于充分开展情境教学,通过创新,以各种方式的行为引导,引导学生在体育教学的集体性、群体性活动中,形成理解他人、关心他人,乐于助人和接受他人帮助的态度,体验尊重和被尊重的感受。从社会心理学角度来看,体育教学中的情境教学,还能培养促进大学生人际交往能力,减少高校学生的精神偏陋和心理失常,在常规的人际关系和挫折面前提升应对能力,并形成心理相容的良好心理品质。


一、心理相容的研究背景


  (一)心理相容的内涵

   “心理相容”不是个体心理学的概念,而是社会心理学、群体心理学的术语。心理相容(Psychological compatibility)是指群体成员在人际关系和行为上协调、和睦的心理基础,是群体人际关系的社会心理特征。心理相容是以群体共同活动为中介的,而共同的活动动机、目标和价值的认同,是心理相容最重要的基础性因素。同时,通过中介方式、活跃程度、交流程度的不同,心理相容的层次、水平也不同。在高水平的心理相容中,团体成员的个性展现与心理相容并不矛盾,而个人的情绪、好恶、习惯等等在活动中介得以调整,彼此之间强化了认同、接受、容纳、吸引、欣赏、支持、信任、尊重等相容性心理过程,抑制或取代了排斥、猜疑、抵触、歧视、敌对等非相容性或冲突性心理过程。心理相容不仅有利于人际交往的成功、团体目标的实现,而且有利于创造积极乐观的精神氛围,使团体成员保持良好的心境,发挥主观能动作用与潜能,并增进心理健康和人格成长。


  (二)心理相容的价值

  当代哲学当中,社群主义异军突起。“社群主义(Communitarianism)是对社群生活方式、行为以及社群精神、价值追求的概括总结,通常分为四种层次:运动的社群主义,提倡为了成员及社群的利益,以整体的名义和形式组织一系列活动;制度的社群主义,提倡政府积极地有所作为,鼓励成员积极参与政治、社会管理;理论形态的社群主义,旗帜鲜明地反对自由主义个人主义,提倡公益政治学;精神的社群主义,提倡集体主义价值观、关心他人和乐于奉献的道德情操。”[1]在中国,集体主义价值观、人与人之间和谐相处等是中华民族的优良传统。中共十八大以来,党中央倡导的社会主义核心价值观,是当代大学生心理修养和人格成长的重要价值依据。从心理层面来看,心理相容是核心价值观得以遵循和实现的反映,也是实现人生价值所需要的心理品质。

[1]张之沧、林丹编著:《当代西方哲学》,人民出版社,20078月版,第467页。



知网链接:

http://www.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?QueryID=35&CurRec=1&recid=&filename=LCZJ201501009&dbname=CJFDTEMN&dbcode=CJFQ&pr=&urlid=&yx=&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FhdkFJUkJSMU4zeDZYRHhZcHNzWjFGRkplM0phTFdGRkt