以更开阔的视野理解现代化经济体系
作者:权雅之    发布时间:2019-04-17    浏览次数:13

【摘要】现代化经济体系是对以往经济体系的升级换代和创新发展,有着丰富的内涵。对于“现代化经济体系”的理解,不能仅仅从经济学意义出发,也有必要扩展眼界,认识到更为全面、丰富、多元的内涵,其实已经纳入了经济体系本身。“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”等提法有所局限,需要从更为广泛的、超越经济学的意义上进行审视,才能更好地承担历史重托,回应时代挑战。经济发展离不开社会动态的格局与发展变化状态。党中央提出传承弘扬中华民族传统文化精华的思想,与建设现代化经济体系的战略思想,绝不是偶然的“重合”,而有着重要的内在联系。建设现代化经济体系,蕴含了深刻的价值意义。

【关键词】经济体系  发展模式  决策思维  生态环境  精准扶贫

  

现代化经济体系是对以往经济体系的升级换代和创新发展,有着丰富的内涵。包括新时代中国特色社会主义经济发展一定阶段内目的和指标的新的定位,也体现了思想理念上的重要转轨;既是经济发展新的新的发展状态,也是在新的历史方位和世界格局中新的经济体制、经济结构、经济动力、经济管理决策等各要素的深刻变化;既是经济体系本身的与时俱进,也是经济体系与政治、社会、文化、生态以至于军事、外交等各个领域符合新的要求、迎接新的挑战的全面变革,是以改革求生存、以改革求发展、全面深化改革的系统性战略转轨。

  

深刻领会现代化经济体系的丰富内涵

  

对于“现代化经济体系”的理解,不能仅仅从经济学意义出发,也有必要扩展眼界,认识到经济增长、经济发展是社会系统中的一个子系统。不仅如此,更为全面、丰富、多元的内涵,其实已经纳入了经济体系本身。也就是说,深刻理解十九大提出的“人民群众美好生活的需要”与“发展不平衡不充分之间的矛盾”,就会看到,以更为开阔的视野理解现代化经济体系,可能会把握的更全面。这是因为,现代化经济体系,一定是可持续发展的、和谐的、遵循规律、关注民生、敬畏自然、着眼整体的动态发展体系。正如习近平总书记所言,中国全面深化改革,就要激发市场蕴藏的活力,就要为创新拓宽道路,就要推进高水平对外开放,就要增进人民福祉、促进社会公平正义。

中国改革开放以来的经济发展,总体上是成功的。但是,从某个局部、某些地区、某种侧面来说,反思也是必要的。建设现代化经济体系,需要进一步反对急功近利、短期行为、只顾眼前、不顾长远、只顾局部、不顾整体的思维与心态;需要进一步克服只追求单项指标,而对于综合指标、潜在指标、软实力指标有所忽视的思维与心态。

从社会系统来说,经济发展本身就离不开社会动态的格局与发展变化状态。比如,党的十八大以来,以坚强的决心和空前的力度领导了反腐败斗争;党中央以各种决策解决民生问题和人民群众密切关注、呼声最高的切身利益问题,明确提出精准扶贫;比如医疗体制改革不断进行新的探索,克难攻坚,解决人民群众看病难、看病贵、医患关系紧张等问题;比如和谐的表现是稳定,但是稳定的基础归根结底是和谐,不和谐不可能保证长期的稳定。总之,中国是一个世界上人口最多的泱泱大国,社会运行是一个极为庞大复杂的宏观系统,不可能也不允许长期出现严重的不协调。因此,现代化经济体系,本质上一定是有利于社会运行总体系统上的基本和谐、趋向和谐。

十九大报告指出:“坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”现代化经济体系与生态文明之间密切的、高度相融的、血肉相关的关系,是必须关注、无可否认的。生态文明,既是一种“回归”,也是一种“超越”。所谓回归,即向常态回归,因为一切人与自然、社会与生态之间的冲突与不和谐,都绝非常态。所谓超越,即包括城市文明、工业文明,亦即人类一切文明成果和文明方式,都需要经过生态文明的检验,符合生态文明,才是真正的文明。其中,即使是精神文明,也一定要经得起生态文明的检验,任何藐视、忽视自然,任何对生态的缺乏敬畏,都不应当作为人们的精神追求而纳入人的精神境界。从根本上来说,人与自然、人与人、人与社会和谐共生、良性循环、持续进步、全面发展的状态,一定是现代化经济体系的内在追求。