论逻辑先在性——学习邹化政先生《黑格尔哲学统观》的体会
作者:宫玉宽    发布时间:2019-04-17    浏览次数:13

【摘要】哲学是对世界的终极解释,也就是对宇宙万物的本体的追问。在西方哲学史上,哲学家们自觉不自觉地使用了各自的解释原则,去对世界做出终极解释。黑格尔在总结批判西方哲学史上的唯理论和经验论的解释原则的基础上,提出并贯彻了自己的解释原则,这就是逻辑先在性的原则。这条解释原则,坚持了逻辑与历史的统一,且坚持历史服从逻辑,而不是相反。逻辑先在性的原则,也是哲学对世界终极解释的唯一正确的原则。

【关键词】解释原则  本体论  逻辑先在性

  

邹化政先生是中国最有创见的哲学家之一。读大学的时候,听过先生讲授的“德国古典哲学”“康德《纯粹理性批判》讲解”“黑格尔《小逻辑》讲解”等课程;读研究生的时候,听过先生讲授的“黑格尔《精神现象学》讲解”。后来也读过他的《<人类理解论>研究》和《黑格尔哲学统观》等著作以及一些论文。先生关于逻辑先在性的论述,是迄今为止关于这个问题最经典的阐述。先生已经离开我们10年,今写此文,以示缅怀。

马克思说,哲学家们只是解释世界,问题在于改变世界。据此,我们可以把马克思哲学之前的西方哲学发展史,理解为解释世界的哲学。解释世界就是说明世界。“所谓说明世界,也就是说明各种各样事物同作为事物的统一性。要说明这种统一性,首先便要确定世界多样性的基础——世界的本源或本体是什么。”哲学解释世界与科学不同,哲学对世界的解释具有终极性,这主要体现在哲学的本体论上。在西方哲学史上,哲学家们在解释世界的过程中,哲学家们都贯彻着自己解释世界的原则,并根据其解释原则,形成了哲学家们的本体论。然而,只有到黑格尔哲学,才真正实现了正确的解释世界的原则,这就是逻辑先在性的原则。为了理解这个解释世界的原则,有必要简单回顾一下西方哲学史上哲学家们解释世界的历史演进过程。

  

西方哲学史上解释世界原则的历史演进

  

在早期西方哲学史上,前苏格拉底时期的自然哲学,形成了三种解释世界的原则。第一种解释原则,我们可以称之为“转化说”。这种解释原则体现在伊奥尼亚哲学中。这些哲学家们提问的方式是:世界上的万事万物是从什么东西转化而来的。他们把水(泰勒斯)、火(赫拉克利特)等作为万事万物的本源物,认为多样性的万事万物是从这种本源物转化而来的。本源物既具有自身存在的现实性,又能够转化为其他事物。这种本源物具有时间上的先在性。这种解释原则后来发展为各种类型的经验论的解释原则。第二种解释原则,我们可以称之为“显现说”。这种解释原则体现在南意大利哲学中。这些哲学家们提问的方式是:世界上的万事万物是什么东西的显现。毕达哥拉斯把数作为本源物,认为多样性的万事万物是数量关系的显现。埃利亚学派把“存在”作为多样性的万事万物的本源物,认为“存在”是真实的存在,而多样性万事万物不是真正的存在。南意大利哲学的解释原则,把本源物看作既是一个自身存在的现实性,同时又是逻辑的先在性,且本源物与万事万物相脱节。这种解释原则后来发展为各种类型的唯理论的解释原则。第三种解释原则,我们可以称之为“构成说”。这种解释原则体现在所谓多元论哲学中,包括四根说、种子论和原子论。他们提问的方式是:多样性的万事万物是由什么构成的。在这种解释原则中,本源物既自身存在,又构成其他事物。这种解释原则在近代以后,体现在各种自然科学中。

西方哲学发展到智者学派,提出了“认识你自己”的命题,认为宇宙的奥秘在人自身,以人作为万物的尺度,人是存在物存在的尺度,是非存在物非存在的尺度。之后的苏格拉底哲学,在“知识就是美德”基础上,提出了人所追求的最高价值——至善。在他看来,至善是宇宙的最高价值,也是人生所追求的最高价值。这两种哲学把存在的本质是什么的问题,转化为人的认识问题。其解释世界的原则变成了认识的真理性问题。