广东名村——八坊村的旅游资源与特色开发
作者:谭余娟 罗朋非    发布时间:2019-04-17    浏览次数:15

【摘要】广东侨乡信宜市镇隆镇八坊村,先后被评为“全国传统村落”“广东名村”“广东省历史文化名村”“广东省古村落”。2014年,八坊村获批成为广东省级新农村第一批示范片建设工程。八坊村以书院文化和南洋文化为主要特色,依托八坊古城历史资源、飘色和六双花灯等文化资源,以及温泉、荷花等自然资源,发展旅游事业,大有可为。从旅游的“吃、购、住、行、游、娱”六大要素进行思考,八坊村的旅游发展,应针对游客需求,凸显地域文化特色,着重体验式乡村旅游产品开发,打造更为丰富的旅游线路和产品,使历史人文资源价值得到更充分的发挥。

【关键词】八坊村  人文资源  旅游开发

  

广东侨乡信宜市镇隆镇八坊村,坐落于信宜市镇隆镇镇区中心位置,位于信宜、高州两市交界之地,西江、鉴江双江交汇之处,洛湛铁路、包茂高速、207国道三线交通之所,总面积5平方公里,辖13条自然村,有10353000多人。该村历史悠久,文化底蕴深厚。存址于该村的镇隆古城,建于唐武德四年(公元621年),是历代州县并治之地,古称“窦州”,大洪国王府(学宫)、文明门(红楼)、起凤书院、开越大夫祠等诸多古建筑风貌犹存,是粤西地区保存最为完整的古城之一。八坊村先后被评为“全国传统村落”“广东名村”“广东省历史文化名村”“广东省古村落”。在八坊村灿若星河的历史文明中,太平天国起义、辛亥革命、下南洋、抗日战争等留下了不可磨灭的痕迹,涌现过唐朝国师杨筠松,清代兄弟进士李宜昌、李宜相,马来西亚开国元勋李孝式等杰出人士,几经沉浮逐步形成了以治学为中心的学祠文化,清末民初下南洋人口迁徙带来的南洋文化,以年例、飘色、木偶、六双花灯等非物质文化遗产为代表的民俗文化,以果基鱼塘养殖、水稻种植为主的农耕文化。

201410月,八坊村获批成为广东省级新农村第一批示范片建设工程后,八坊村乡村旅游就受到了各级各部门的高度重视,制定了详细的保护性开发方案,目标是以书院文化和南洋文化为主要特色,依托八坊古城历史资源、飘色和六双花灯等文化资源,以及温泉、荷花等自然资源,建设信宜南部人文风情带,全力塑造“书香——八坊”品牌,着力打造 “白天看绿化、晚上看亮化、晴天看美化、雨天看净化、建筑看文化、村庄景区化”精品示范村。

对照旅游规划和开发方案,八坊村依然存在一些问题。古城在修缮中,旅游开发正处于起步阶段,基本停留在古建筑的观光上,饮食、住宿、交通等基础设施薄弱,旅游活动项目少,特色产品缺乏,这些现象亟需改进。笔者通过对八坊村的田野考察和文献分析,从旅游的六大要素对历史人文旅游资源进行深入分析。我们认为,八坊村的旅游发展,应针对游客需求,凸显地域文化特色,着重体验式乡村旅游产品开发,历史人文资源价值得到更充分发挥,在开发并提升景区旅游价值的同时,使村民生活质量得到更大的提升,将八坊村建设得更加美好。

  

一 以商促旅,打造特色鲜明的餐饮与商铺

  

以野趣和土特产为主的特色商铺、商业街,以地方风味为主的餐饮业,可以有力地推动商旅结合,发挥“以商促旅”的作用。八坊村准备在文明门旁原商铺基础上打造一条特色饮食街,长约3公里。现已有部分店铺营业,有粥粉店、农家菜馆等,基本是大排档式的餐饮,整条饮食街业态单一、规模小、形态简单、氛围不浓,营销和运营也不到位。八坊村准备打造的南洋风情街距离文明门十分钟路程,是原镇隆的旧圩,当地人又叫大路街。街道长约1公里,宽约6米,街道成Y字型分布。两旁全是古色古香的骑楼,以前是古米行和华侨的“锦纶泰”。目前南洋风情街还没有修葺,骑楼破旧,掺杂部分改造建筑,商铺关闭,人烟寂寥。除了商业街外,基本没有“原住村民”四合院式经营的农家乐。

秦冠军在《旅游小镇商业街核心吸引力体系的构建——以中查沟民俗街为例》总结了旅游小镇商业街中能够构成吸引力的四大核心吸引力因子:“建筑空间、业态构成、氛围包装、营销运营”。八坊村商业街可以抓住四大核心吸引力因子进行升级改造。