关于世界旅游组织旅游教育质量认证的思考——以吉林大学珠海学院旅游学院为例
作者:陈江    发布时间:2019-04-17    浏览次数:14

【摘要】随着联合国世界旅游组织旅游教育质量认证热的初现和教育部的国家标准的推行,旅游院校面临以下三个问题:一是世界旅游组织旅游教育质量认证标准与《普通高等院校旅游管理类教学质量国家标准》关系如何?二是世界旅游组织旅游教育质量认证标准能否涵盖《普通高等院校旅游管理类教学质量国家标准》?三是世界旅游组织旅游教育质量认证实际效果如何?本文作者通过参与吉林大学珠海学院旅游学院国际认证实践的全过程,采用文献比较法,参与法和观察法,对这些问题进行了研究。旅游教育质量认证可以带来新的思路和系统化的建设指导,其效果是明显的、实际的、全面的。旅游院校的发展应根植于当地的政治、经济、社会、文化的土壤,创造自己的独特优势,突出自己的办学特色,培养自己的核心竞争力,从而跻身于国际优秀院校之列。

【关键词】世界旅游组织 旅游教育  质量认证  国家标准

  

一 研究高校旅游教育质量认证的背景和意义

  

2018年教育部颁布《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》指出:当前,中国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段。但一些学校教育理念仍相对滞后,评价标准和政策机制导向仍不够聚焦。高等学校必须主动适应国家战略发展新需求和世界高等教育发展新趋势。  

中国高等旅游教育始于20世纪80年代初,经过30多年的发展,旅游院校教育整体规模扩张非常迅速。根据搜狐旅游网统计:2017年全国开设旅游管理类本科专业的普通高等院校608所,开设旅游管理类高职专业的普通高等院校1086所。然而,高等旅游院校在校学生的增长与教育质量的提升并不同步。在经济全球化浪潮下,中国高等旅游教育面临着前所未有的国际化的机遇和挑战。在这种大背景下,越来越多的旅游院校通过寻求国际认证来进一步推动院校与国际接轨。

  世界旅游组织旅游教育质量认证是从2001年进入中国的。世界旅游组织旅游教育质量认证是在该组织Themis基金会支持下的认证项目。自2016年至今两年间,通过认证的有中山大学和吉林大学珠海学院等近10家院校。还有待评的一些院校。

20177月,中国旅游协会旅游教育分会与中山大学旅游学院共同邀请世界旅游组织旅游教育质量认证机构在中山大学举行一次认证介绍会,有许多旅游院校参加,并且越来越多的旅游院校表现出强烈的关注和申请认证的意愿,初现了旅游院校“国际认证热”。

2018年教育部颁发了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,这是中国高等教育领域首个教学质量国家标准,涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及全国高校56000多个专业点。其中包括了《普通高等院校旅游管理类教学质量国家标准》。教育部高等教育司司长吴岩介绍:提高高校人才培养能力,必须建立本科教学质量国家标准,实现政府以标准来管理、高校以标准来办学、社会以标准来监督,用标准加强引导、加强建设、加强监管。教育部将成立20182022年教育高等学校教学指导委员会,开展标准的宣传、解读、推广工作。教育部要求各高校要修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。此外,教育部将把标准的实施与“一流本科、一流专业、一流人才”建设紧密结合,对各高校专业办学质量和水平进行监测认证,适时公布“成绩单”。

在国际化深度融合的大背景下,要求中国旅游教育走出国门,面向世界,与国际旅游教育接轨,引入国外先进的教育理念,从观念上和行为上指导中国旅游教育的发展,提升旅游人才素质,这已成为了共识。在这种共识下,世界旅游组织旅游教育质量认证热的初现和教育部的国家标准的推行提出了本论文要研究的问题:第一,世界旅游组织旅游教育质量认证标准与《普通高等院校旅游管理类教学质量国家标准》关系如何?第二,世界旅游组织旅游教育质量认证标准能否涵盖《普通高等院校旅游管理类教学质量国家标准》?第三,世界旅游组织旅游教育质量认证实际效果如何?

  笔者参与了近2年的世界旅游组织旅游教育质量认证全过程。经历了酝酿,准备,认证和持续改进的所有阶段。曾多次拜访已经通过国际认证的院校,并与有关人员进行过广泛和深入的探讨。对世界旅游组织旅游教育质量认证有着亲身的体会和感受,也有对世界旅游组织旅游教育质量认证对院校建设的作用和局限有着自己的思考。