独立学院智慧图书馆打造与人才队伍建设
作者:刘敏    发布时间:2019-04-17    浏览次数:14

【摘要】独立学院图书馆地位越来越重要,图书馆服务质量及服务功能的有效提升,成为高校内涵式发展水平的一项重要标志,也成为重要的基础性工程。智慧图书馆是指在充分运用现代智能技术而扩展功能、提升服务水平和质量的图书馆,是在传统图书馆基础上,通过智能化建筑、智能化设备的更新,以智能化、信息化、数字化和高度自动化进行管理并发挥功能作用的图书馆体系。智慧图书馆反映了科技革命、科技发展对图书馆事业带来的影响,从图书馆建设、管理与服务的理念,到纸媒图书与数字化信息之间的关系;从大数据时代读者阅读与获取知识的方式,到信息储藏、整合、利用、传播的手段;从图书馆服务的职能和渠道,到图书馆人才队伍的构成与发展,可以说受到全方位的挑战。智慧图书馆体现变革性、技术性、扩展性、虚拟性、联通性、高效性等主要特征。“智慧馆员”是智慧图书馆的题中应有之义,是能动的核心。智慧馆员队伍的建设,是全方位的,是每一个成员以及整体阵容综合素质的全面提升,意味着图书馆人才管理从理念到体制的创新与变革。

【关键词】智慧图书馆  智慧馆员  人才结构  考评机制

  

党的十九大报告指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”各类高等学校在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的任务上任重道远。截至2016530日,全国共有独立学院266所,独立学院已经成为高等教育的重要组成部分。其在应用型人才、创新型人才等人才培养和教育中,起到不可忽视的重要作用。

独立学院图书馆作为学校的三大办学支柱之一,在教育创新中扮演着十分重要的角色。被称为素质教育“第二课堂”的独立学院图书馆,同时肩负着教育和情报两大职能,为提升教学和科研水平发挥举足重轻的作用,也是校园文化建设的重要窗口。图书馆图书资料的收藏情况从一个侧面反映了独立学院的硬件水平;文献资源的使用情况则在一定程度上折射了学校学风、教风。因此,新型的、现代化高校图书馆建设,图书馆服务质量及服务功能的有效提升,成为高校内涵式发展水平的一项重要标志,也成为重要的基础性工程。

2010年起,国内对“智慧图书馆”的探讨和研究形成一定的趋势。2011年年末王世伟在《图书馆论坛》上发表了题为《未来图书馆的新模式——智慧图书馆》的文章,随后关于“智慧图书馆”的讨论逐步扩大范围。“智慧图书馆”的建设,蕴含着“智慧管理”、“智慧服务”、“智慧馆员”等各方面的任务,而其中“智慧馆员”的人才队伍建设,具有更为基础、更为核心的地位。

  

一 智慧图书馆的涵义及主要特征

  

公元前704年,亚述国王的宫殿里,有两个藏有近3万书籍的房间。这一遗址被发掘考证后,“保存最完整、规模最宏大、书籍最齐全的古代图书馆”由此诞生。经过2700多年的漫长岁月,随着信息技术的飞速发展,图书行业的发展堪称突飞猛进,从传统藏书阁到现代化管理,从封闭式管理到开架式借阅,从纸本图书到数字化文献……如今,“智慧图书馆”的概念应运而生。

智慧图书馆是指在充分运用现代智能技术而扩展功能、提升服务水平和质量的图书馆。是在传统图书馆基础上,通过智能化建筑、智能化设备的更新,以智能化、信息化、数字化和高度自动化进行管理并发挥功能作用的图书馆体系。智慧图书馆,已经不完全是一个空间概念,将由于物联网技术、云计算技术、数字化技术的充分运用而使传统图书馆的管理和服务方式得以变革和扩展,从而使图书馆的地位和作用得以较大提升。

智慧图书馆,反映了科技革命、科技发展对图书馆事业带来的影响,但同时对图书馆建设提出新的要求。大数据时代现代智能技术、信息技术等在图书馆的推广应用,改变着硬件设施与环境,也冲击着软件系统。从图书馆建设、管理与服务的理念,到纸媒图书与数字化信息之间的关系;从大数据时代读者阅读与获取知识的方式,到信息储藏、整合、利用、传播的手段;从图书馆服务的职能和渠道,到图书馆人才队伍的构成与发展,可以说受到全方位的挑战。从变化和发展的角度来看,与传统图书馆相比较,可以看到智慧图书馆体现了以下几项主要特征:

第一是变革性。造纸术、印刷术的发明,是人类知识和信息传播手段的革命,是人类文化发展中的里程碑式的变革。虽然智慧图书馆建设在较长时间里,新技术手段和传统图书馆模式、纸媒图书与数字化信息,需要互相交融、并行不悖,但毕竟带来很大的变革。