认知语言学理论在日语词汇教学中的应用
作者:蒋婷婷 邵春子    发布时间:2019-04-17    浏览次数:14

【摘要】认知语言学主要从语言的角度研究人脑中的概念,或根据语言分析推测思维中概念的内容。认知语言学理论对日语词汇教学有很强的启发性,为解决传统日语词汇教学中的难题提供了新思路。利用认知语言学中的范畴理论和隐喻理论,引导学生有意识地关注单词之间、以及同一单词的各个词义之间的内在联系,从单词的深层含义出发,加深对单词的理解,避免用词偏误的产生,对促进词汇教学和学习都具有重要意义。

【关键词】认知语言学  日语  词汇教学

  

引言


认知语言学理论自2080年代诞生以来得到了迅猛发展 ,它的革命性原理与方法得到了广大语言学者的认可。随着认知语言学理论研究的深入和成熟, 其研究成果不断地被应用到日语教学中,为解决传统日语教学中的难题提供了崭新的视角。在日语词汇教学中运用认知语言学理论,引导学生理解单词的深层意义以及单词之间的深层联系,对日语词汇的教学与学习都具有事半功倍的效果。

词汇学习是日语学习中的一个重要部分,只有打下了坚实的词汇基础,才能更好地完成阅读、写作和会话等学习内容。在词汇教学上适当地引入一些认知语言学理论,为教学活动注入新的活力,会带来意想不到的效果。本文尝试从词汇教学的角度出发探讨如何将认知语言学理论应用于日语教学。


当前日语词汇教学中存在的问题


词汇教学是外语教学中的重点和难点,长期以来一直存在着耗时长、效率低、学习过程枯燥乏味的问题,本文从以下两个方面入手,分析当前日语词汇教学中存在的问题。

  

(一)教师方面

  

在日语词汇教学过程中,教师主要采用传统的解说法,解释单词的意义,重点讲解单词出现在课文中的意义,缺乏挖掘单词更深层面的意义。学生对单词的掌握停留在比较肤浅的层面上,所记忆的单词是孤立的。有的学生能将单词听写出来,但在写作和口语中不能灵活运用。教师在讲解完单词之后,往往把记忆的任务留给学生,认为如果单词掌握的不好肯定是学生没有认真努力。其实,对单词的掌握,并不是简单的教师讲解、学生记忆的过程,而是一个复杂的、多层次的认知过程。教师不仅要教学生知识,更要教学生掌握知识的方法,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”。

  

(二)学生方面

  

在日常教学中,经常听到学生抱怨单词难记,容易忘,而且枯燥乏味,效率极低。词汇学习是外语学习中至关重要的一个环节,这也往往成了外语学习中最大障碍之一。学习词汇如果单纯靠死记硬背,那么过程会变得异常枯燥,很容易引起学生的厌学情绪。

另外,在词汇的记忆过程中,遗忘是如影随行的。艾宾浩斯遗忘曲线显示,对新事物的记忆必须定期复习才能保持较好的记忆率,但即使定期复习,遗忘仍然是不可避免的。究其原因,是人们没有把新事物内化成为自己的知识。学生花费大量的时间和精力追求词汇的量,囫囵吞枣,没有将词汇内化成自己的词汇库,其结果就是学生一边记忆一边遗忘,事倍功半。

最后,单纯的对照汉语意义记忆单词容易产生理解和使用上的偏误。每种语言都有其独特的文化背景,除少数名词之外,很少有意义完全对应的词汇,这就很容易导致偏误的产生。例如,汉语中的“过马路”,很多学生会误译成“道路を過ぎる”,这正是受到了“过”的原型意义的影响,把“过”的原型意义直接映射到日语中的“過ぎる”,导致了理解上的偏误。


认知语言学理论要点


认知语言学是成型于20世纪90年代的语言学新的分支,综合了语言学、认知心理学、认知科学、人工智能、系统论等学科。认知语言学认为,对于人的语言知识、语言能力来说,认知能力是更为基础、更为根本的。所以从根本上来说,语言的创建、学习及运用,应该而且必须能够通过人类的认知而加以解释。范畴理论和隐喻理论是认知语言学中的两大理论体系,这两大理论在语言研究方面发挥了重大作用,与日语词汇教学方面也密切相关。

  

(一)范畴理论

  

范畴化是人类认识世界的一种基本认知方式,人们看待和观察周围世界时,范畴每时每刻都与人们同在,与人们观察的方式同在,没有范畴,人们将无法对这个世界进行正确的把握。赵艳芳认为,“主客观相互作用对事物进行分类的过程即范畴化过程,其结果即认知范畴。范畴化是人类对世界万物进行分类的一种高级认知活动,在此基础上人类才具有了形成概念的能力,才有了语言符号的意义。”