网上立案制度建设的困境及进路
作者:张凯 张源    发布时间:2019-04-17    浏览次数:14

【摘要】基于日益发达的信息技术和现实需求,中国法院积极探索网上立案模式。在降低司法成本、便利当事人,促进案件透明度,统计司法数据方面取得了一定进展。但是中国网上立案制度依然存在着一些问题,并未充分发挥其应有的价值和功能,名为“网上立案”,实为“预约式立案”。网上立案与信息安全、人权保障等密切相关,在司法实践中需要认真关注和解决。因此,应完善顶层设计,制定统一的网上立案规则,“由上至下”递进式逐步推进网上立案,着力建设统一的立案平台并与律师服务平台无缝衔接,从而推进网上立案制度的建设,使其在中国法治建设和优化社会治理中发挥更为有效的积极作用。

【关键词】网上立案  智慧法院  办案效率  案件透明度


网上立案制度不仅是“诉讼爆炸”时代的现实需求,也是社会发展的产物。推进网上立案制度建设,具有重要意义和迫切性,其目的在于通过技术手段应对案件数量迅速增加的挑战,从而有效解决立案问题,并且提高司法效率。网上立案依托互联网技术和数据资源为当事人提供便民诉讼服务。作为司法程序的首要环节,网上立案的重要性便可想而知。但是,囿于该制度尚处在探索阶段,实践中难免存在着一些问题。笔者拟结合对部分法院的调研情况,对阻碍该制度运行的瓶颈和应对策略试以探讨。


一 网上立案制度实践检视


目前,中国网上立案制度主要有两种模式,其一是“实质的网上立案”,以四川为例,当事人在网络上传起诉材料后,毋须再前往法院,所有的立案工作,全部在网络上完成;其二是“形式的网上立案”,即“预约式立案”,以西安、兰州为例,当事人在网络上填写立案登记表,预约立案时间,预约成功后,还需按照约定的时间到法院立案大厅办理缴费等相关手续。当事人还可以登录西安中院官方微博、微信公众帐号实现上述步骤。

  

(一)配套设施建设情况

  

为契合司法改革的需求,各地高级人民法院或在本行政区划内的三级法院官网上设置了专门的立案通道,或专门建立了全省诉讼服务网。截至目前,网上立案在中国已经实现了全覆盖,全国各地都已开通了网上立案。网上立案的操作程序以陕西法院诉讼服务网为例。其网站首页专门设置了预约立案通道,在该网站对民事、行政、执行案件立案需要两个步骤:第一,填写相关身份信息,进行注册;第二,登陆后依次选择立案法院、案件类别和审判程序,预立案申请人姓名、联系方式、证件号码、与当事人关系,标的额、诉讼请求、事实理由。通过人民法院审查通过后即完成了预立案。

  

(二)流于形式,大多数地区为“预约式立案”

  

虽然最高人民法院统一命名为网上立案,但其实质仍为预约立案,和传统的现场立案并无太大差异,甚至程序上更为繁琐。往往需要在网络上填写、提交材料之后,诉讼当事人在经过审核后前往立案大厅,这样就将网上立案变成了现场立案的前置程序,徒增当事人的诉讼负担。囿于网上缴费系统的不完备,大多数地区并未实现实质的网上立案,其性质仅仅为预约式立案。

  

(三)网上立案规则不统一

  

通过全国各地法院出台的网上立案细则来看,规则交叉冲突较为严重,且最高人民法院并未作出一般性的规定。就目前而言,基本是以省为单位,每个省份各有一个系统版本,甚至有的省份以地级市为单位,每个地级市的系统都是不同的版本。一方面,这种不同的系统版本更加契合于不同法院之间的实际情况;另一方面,这也给系统使用者带来了一定的麻烦。网上立案的使用者大多都是异地居住的人,不同版本、不同细则往往导致其难以适应。