“气”与山水画创作
作者:孙海姣    发布时间:2019-09-05    浏览次数:24

【摘要】“气”的理念,在中国哲学、美学中具有重要地位。对于“气”的含蕴更充分、更深刻地把握和理解,内化为一种认知结构,内化为一种心理修养、人生境界和审美情趣,对于山水画创作,对于传承和发展中国山水画的艺术传统,具有重要意义。中国传统美学的一个重要特征,就是自古以来一直强调和谐。中国传统文化中融诗书画于一体的综合艺术形式,蕴藏着非常深刻的审美规律,这种美的规律,就是“气”的流动、充盈、顺畅、和谐,给艺术带来了勃勃生机。“气”的思想理念在山水画创作中的贯穿是十分充分的,主要体现在:文气、灵气、大气。

【关键词】山水画 气韵生动 文气 灵气 大气


在世界艺术芳坛中,以江河湖海、峻岭山川为对象而进行绘画艺术创作,有着源远流长的历史传统。但是,与西方的风景画相比,中国山水画的诞生至少早了1000余年。早在魏晋时期,自然景观就已经入画,唐宋时期日渐成熟,青绿山水、金碧山水、水墨山水、浅绛山水、小青绿山水、没骨山水等各种风格的中国山水画争奇斗艳,蔚为壮观。然而,中国山水画的发展历史,不单单是一部艺术史,也是一部思想史、美学史、哲学史,那是因为“天人合一”“道法自然”等哲学思想、美学诣趣始终在中国山水画发展变化中渗透侵染,使山水画的创作与鉴赏,不仅仅是反映人对自然了解与观赏,而且是人与自然的对话。

“气”的理念,在中国哲学、美学中具有重要地位。对于“气”的含蕴更充分、更深刻地把握和理解,内化为一种认知结构,内化为一种心理修养、人生境界和审美情趣,对于山水画创作,对于传承和发展中国山水画的艺术传统,具有重要意义。


一“气”,首先是一种哲学概念


“气”在中国传统文化哲学中是一个非常重要的概念。早在战国时期,气的概念就已非常流行。老子曰:“天下万物生于有,有生于无。道生一,一生二,二生三,三生万物,万物复阴而抱阳,冲气以为和。”这里的“一”指原始的、浑浊的气,“二”指阴、阳之气,“三”指阴阳二气经过调和达到的和气。由此观之,气构成了世间万物,也是一切生命体的原始材料。《老子·四十二章》老子在这里首先论述了宇宙的创生过程:道生一,是指道开始转化为一,一是道的别名,指混沌未分的原始状态。一生二,是指一派生出阴阳两种气,道的属性。二生三,是指阴与阳两个对立的方面相互矛盾冲突所产生的第三者进而生成万物。其次论述了宇宙创生的动力。古代哲学思想确立由元气(原始混沌之气)分衍成阴阳二气,再由阴阳二气的矛盾运动,产生出天地万物和人类。因此它就充塞于天地之间,也深藏于人体之内。《庄子·知北遊》说:“圣人故类一”,这个“一”指万物来自“一气”,而它的根源则是“道”。说“一气”时,是描写道;说阴阳二气时,则是描写变化之过程,因此有聚散现象。老子认为,一切事物都包含着矛盾,“万物负阴而抱阳”,阴与阳是矛盾着的两个方面,它普遍存在于万物之中,相互作用使事物达到和谐与统一,即达到“冲气以为和”的状态。所谓“冲”者,即阴阳之和合,故亦名“冲和”、“中和”。唐玄宗曰“冲者,中也,是谓大和。”“冲”是涌动、激荡的意思,可以引申为冲突、对立,表征矛盾的不平衡和对立状态,它是事物实现和谐与统一的内在动力。“和”是和谐、统一的意思,如果把“冲气以为和”简缩为“冲和”,就是对立统一规律的古代表述方式。阴阳是两端,“冲气以为和”才是用其中。唯有执中之道才是和谐的正道,执中才能在阴阳两端的相互激荡中得到整体的和谐。

气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质,它对于人体具有十分重要的多种生理功能。故曰:“气始而生化,气散而有形,气布而蕃育,气终而象变,其致一也。”《素问·五常政大论》“气者,人之根本也。”《难经·八难》“人之生死,全赖乎气。气聚则生,气壮则康,气衰则弱,气散则死。”

这样一种哲学上的解释,为以后关于“气”的更为开阔、广泛的理解奠定了基础。孟子曰:“志与气相配合”、“养浩然之气”。他是在强调,只有能用仁、义、礼、智这些道德支配肉体活动,用道德的自我驾驭肉体的自我的人,才是有志气的人,才是真正的大丈夫。由此可见,孟子在修养功夫中提倡的“气”,更多地指向人的精神领域。