试论地方性民间书法碑刻的意义及其保护——以茂南区袂花镇书法碑刻为例
作者:罗朋非 谭余娟    发布时间:2019-09-05    浏览次数:21

【摘要】地方性民间书法碑刻记录内容真实性强,可以作为各类典籍的重要补充、研究民间民俗的重要依据、传统民间书法的重要记录和游览观光的重要资源。民间书法碑刻分布极为零散,难以进行集中保护;损毁原因不同,难以做到有效预防;解读利用困难,难以满足分享需求。今后,应该建立民间书法碑刻目录索引,为群众查询利用提供方便;建立民间书法碑刻信息数据库,实现网络共享;做好防护加固和复制碑刻工作,延长文物寿命;做好基础研究和人才储备工作,系统整理碑记;使碑刻保护开发融入旅游发展中。

【关键词】地方碑刻 民间书法 保护利用


碑刻,顾名思义就是具有文字内容的石刻。在中国五千年文明史当中,书法碑刻是集文学、历史、书法、镌刻为一体的综合性艺术形式,具有独特而又重要的历史文化价值。以形制为标准,碑刻可以分为碑碣、墓志、塔铭、造像题记、摩崖题记等五大类。碑刻记录的内容既有官方文书、创建事迹、诗词警句,也有乡规民约、劝诫诉讼、功德传记,涉及到中国古代社会政法、经济、军事、科技、文化、宗教、教育、地理等广泛的内容,是名符其实的“百科全书”。与其他形式的文献相比,碑刻文献较好地保持了记录内容的真实性和原始性,几乎杜绝了误、讹、衍、脱、伪等问题,并发展成了独具中国特色的“金石学”。由于碑刻是一种不可再生的历史文化资源,深刻认识其历史文化价值,更为妥善地保护碑刻,对于尊重历史、传承文化、学术研究、发展旅游事业等具有重要意义,应当成为每个中华儿女应有的权利和义务。

茂名市地处边陲,在漫长的历史发展过程中,得天独厚地拥有相对稳定的政治环境和繁荣的经济文化,孕育了大量的碑刻。其中,茂南区袂花镇书法碑刻就极具代表性。遗憾的是,由于历史久远,许多碑刻没有得到有效保护,破坏严重,书者不知名的古代碑刻的保护情况更令人堪忧。因而,探讨茂名民间书法碑刻的意义、保护现状及保护措施,既有助于为地方史研究者提供一手研究资源,也有助于地方文化遗产的抢救性保护。


一 椰子陈氏宗祠碑刻和市六中“显臣陈公祠”碑


椰子陈氏宗祠在茂名市袂花镇大路村委会,该祠始建于明天顺四年(1460年),曾分别于清嘉庆九年和民国甲申年重修。新中国成立后,曾作为小学校。20世纪80年代学校迁出,重修为宗祠。该祠历经540余年,其精美的雕塑、精巧的柱梁、科学的排水设施及完整的碑碣都具有较高的文物价值。1986年8月21日被茂南区政府列入区级重点文物保护单位,2011年4月11日被茂名市人民政府列入市级重点历史文物保护单位。

椰子陈氏宗祠内现存《椰子陈族尝碑》、《重修陈氏宗祠碑志》两块完整碑刻。《重修陈氏宗祠碑志》为现代刻碑,嵌于宗祠大门入口右壁,详细记录了20世纪80年代重修陈氏宗祠的始末以及捐资情况,可存而不论。《椰子陈族尝碑》为清代嘉庆九年(1804年)碑刻,现嵌于宗祠左侧一小房间墙内,该碑长115.8厘米,宽 58.6厘米,刻字40行,满行25字,碑额6字、碑文768字,共774字。碑文主要记述自乾隆三十年(1765年)至嘉庆三年(1798年)共35年内收田米租数。碑刻字迹保存完整、清晰。

现茂名市第六中学前身叫显臣中学,是国民党将军陈沛为纪念其父陈显臣所创立。现在该校保存有一块于右任手书碑匾,匾文“显臣陈公祠”五字,前四字正楷书,最后“祠”字为行楷。右书题匾时间为草书“民国三十七年”六字,左落款“于右任”行书三字。整块碑文线条沉雄,字势飞动,章法得宜,不失为书法精品。

书法是一门高雅艺术。碑石书法层次不同,通常来说上层人士在线条、结字、刻工上都要优于民间水平。但那些不为人们所熟知的书者,其书法虽然只是追求实用,或以生计为目的而书,但往往往呈现出淳朴之美。今天看来,民间书法家、艺术家的书法碑刻,同样留下了具有久远价值的艺术珍品。


二 民间书法碑刻的保护意义


地方性民间书法碑刻,记录内容一般都不是“宏大叙事”,如椰子陈氏宗祠碑仅仅记述了陈氏宗族本族宗祠相关之事。此类碑刻虽不象官方碑刻般见诸史学文献,但无疑也需要我们的珍惜、发掘和保护。其不容忽视的价值主要体现在: