新一代大学生学习心理特征的实证研究——以吉林大学珠海学院旅游学院为例
作者:陈江 黄鸿烁 汤艳浓    发布时间:2019-09-05    浏览次数:21

【摘要】2018年是一个划时代的年份。2000后一代进入了大学和社会,属于他们的时代已经开启。进入了大学学习的2000后有哪些独特的学习特点?针对他们的学习特点哪些方面的教学的模式需要做出改变?这两个是高校必须马上回答的问题。但目前尚未有高等本科院校2000后大学生的学习特点对教学模式的影响的研究成果。因此本论文的贡献有三点:第一,首次深入地研究了2000后本科大学生的学习特点并得出了结论。第二,首次深入研究了高等教育的各种教学模式。第三,首次通过定性和定量的方法认证了他们的学习特点对教学模式的影响,对正确认识2000后的学习特点并推动教学模式的创新都有具有积极的意义。

【关键词】2000后 学习特点教学模式


绪论


(一)研究的背景

  

2018年是一个划时代的年份。诞生在千禧年之际、开启时代新纪元的一代进入了大学和社会,属于他们的时代已经开启。他们是社会的未来,是社会的希望。

2000后泛指2000年之后出生的新一代中国公民。他们基本是独生子女,父母基本都是70后和少数80后,而且成长于中国改革开放特殊时期。在中国,2000后是前所未有的一代人。

据不完全统计,从2017开始至今,已经有包括腾讯、红杉资本在内的多家机构发布了超过10份关于2000后的研究报告。这就意味着在这个2000后崛起的时代,探讨2000后将会成为未来较长一段时间内的研究课题。

由于2000后大学生逐渐成为了高等院校的主流学生群体,高校的教育对象发生了根本性的变化。如何根据2000后大学生的特点,科学合理地构建新的教育体系,为社会培养更多优秀人才,引起了整个社会的关注。

2018年教育部颁布《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》指出:当前,我国高等教育正处于内涵发展、质量提升、改革攻坚的关键时期和全面提高人才培养能力、建设高等教育强国的关键阶段并要求进行以学生为中心的课堂教学革命。在这样的背景下,高等本科院校2000后大学生的有着怎样的学习特点?根据这些学习特点又有哪些相适应的教学模式可以赢得这场以学生为中心的课堂教学革命?这方面研究显得十分必要和紧迫。但是,目前尚未见到这方面的研究成果。

因此,本文作者提出了这方面的研究的课题:高等本科院校2000后大学生的学习特点对教学模式的影响。研究2000后大学生学习特点,以及这些特点对教学模式产生影响,丰富教育理论工作者理论研究和教学实践者的教学实践。

  

(二)研究的意义和目的

  

2000后的一代已经进入了大学学习,他们有哪些独特的学习特点?针对他们的学习特点哪些方面的教学的模式需要做出改变?这两个是高校必须马上回答的问题。根据《知网》和百度的搜索,目前尚未有高等本科院校2000后大学生的学习特点对教学模式的影响的研究成果。因此,本论文研究意义在于:第一,首次深入地研究了2000后本科大学生的学习特点并得出了结论;第二,首次深入研究了高等教育的各种教学模式;第三,首次通过定性和定量的方法认证了他们的学习特点对教学模式的影响,对正确认识2000后的学习特点并推动教学模式的创新都有具有积极的意义。

本论文研究的目的是通过文献综述,参与教学活动,群体访谈和问卷调查证实学者提出的2000后大学生13个学习特点是他们的主要学习特点。

13个学习特点是:

1)具有独立性

2)情感表达强烈

3)具有创新性

4)具有国际视野

5)具有广泛兴趣

6)会考虑其他人

7)鲜明的个性

8)具有意志力

9)有稳定的情绪

10)喜爱虚拟世界

11)喜爱独处

12)喜爱多种形式的学习

13)注重知识的实用价值

采用SPSS软件进行量化分析揭示学习特点与教学模式之间的相关性,回答论文提出的以下7个假设:

12000后大学生学习特点对参与式的教学模式具有正相关性;

22000后大学生学习特点对混合式的教学模式具有正相关性;

32000后大学生学习特点对学习与实践交替式的教学模式具有正相关性;

42000后大学生学习特点对教学与科研结合式的教学模式具有正相关性;

52000后大学生学习特点对自主学习式的教学模式具有正相关性;

62000后大学生学习特点对翻转课堂式的教学模式具有正相关性;

72000后大学生学习特点对课堂面授的教学模式具有正相关性。

根据研究的结果,对目前的教学模式实施与创新提出意见,建议和讨论。

  

(三)研究的路径和模型

  

2000后特殊的一代人作为巨大的社会群体的出现,不仅给社会带来新的冲击和新的思考,也给他们登上大学舞台的高等院校教育带来新的挑战和新的变革。本论文聚焦在他们学习特点对教学模式影响方面。其研究的路径是:根据高等院校进行的以学生为中心的课堂教学革命的具体实践提出了迫切要明确的问题,即:2000后有哪些学习特点?这些特点与教学模式之间的相关性如何?通过大量的文献阅读和分析,总结和归纳了13项专家和学者对2000后学习特点的阐述以及7种主要教学模式。在此基础上提出了7个假设。根据他们之间的关系建立了研究模型,确定了定性和定量分析的研究方法。