依托先进教育理念有效衔接中等与高等教育中的数学教学
作者:黄旭    发布时间:2019-09-05    浏览次数:36

【摘要】高中阶段和大学阶段数学教学之间差异较大,教学内容很难对接,教师的教学方式和学生的学习态度、思维方式等不能有效地、合理地、及时地实现转轨,因而严重影响教学进度和教学质量。对基础教育与高等教育中数学教学的衔接问题进行研究,成为提上日程的重要课题。在中学数学教学和大学高等数学教学之间,长期以来存在的需要正视和面对的差异现象和断裂现象。在教学实践中,应推进着眼于教学衔接连贯的教学改革,适当进行“回溯”教学和“补充”教学;为学生指点自主学习的具体途径;在课堂教学中贯穿启发式“教会学生学习”;教师要学习、汲取先进教育理念的精华指导教学。

【关键词】  数学教学生本理念数理逻辑最近发展区启发式教学

  

进入21世纪,中国高中数学教育发生了显著变化,教材中增添了微积分、概率、算法等原本属于高等数学的教学内容。这种变化对大学数学教育的课程设置提出新的要求。然而,我们在教学实践中发现,高中阶段和大学阶段数学教学之间差异较大,教学内容很难对接,教师的教学方式和学生的学习态度、思维方式等不能有效地、合理地、及时地实现转轨,因而严重影响教学进度和教学质量。这样的现象并非个别,而是带有一定的普遍性。对基础教育与高等教育中数学教学的衔接问题进行研究,成为提上日程的重要课题。

  

高中与高校数学教学中的差异与断裂


许多数学教师都有这样的体会:高中和高校的的数学教学,在内容上有差异、难度上有不同是正常的,但内容出现断裂、不能相顾相接则是不正常的;教学方式上的一定区别是正常的,但造成难以转型则是不正常的;学生的学习心态和思维方式需要一定的转化是正常的,但长时间徘徊、难以进入状态,甚至学习兴趣下降、困惑迷茫则是不正常的。为了解决这些问题,首先需要了解在中学数学教学和大学高等数学教学之间,长期以来存在的需要正视和面对的差异现象和断裂现象:

  

(一)教学内容不连贯

  

高中数学学习内容和大学所学内容重叠,但是中学和大学的教学又各自为政,教学内容没有实现合理的优化配置,有些内容重复较多,有些内容在高中没有学习,例如反三角函数的图像和性质、积化和差公式。这种情况,在一定程度上反映了教材编写上的问题,也反映了初高中阶段、大学阶段各自课程设置、教学内容安排上的“各自为政”,互不沟通。一些内容是进一步学习的必要前提和必经环节,但由于缺失和断裂,经常有学生在学习中一头雾水,教师则需要重新备课、修改教案、进行“补课”,正常教学进度受到扭曲和干扰。

  

(二)教学方式不一样

  

高中教学受高考影响,以应试教学为主,每节课所讲授内容很少,而且会进行大量的练习或模拟考试等等。而大学中的高等数学课程难度增大,内容增多,讲授速度快、抽象性强,教师授课往往是提纲挈领式的,数理逻辑占有较大比重,也更需要借助启发式,更需要学生主动理解,甚至需要学生在理解的基础上能够举一反三。

  

(三)学习方法不同

  

大部分中学走的都是题海战术的路线,学生每天都有作业做,接二连三的月考、联考、模拟考等多种形式的考试逼迫着学生学习,教师和家长对学生监督也很严格。所以在高中阶段,学生主要是被动地学习,基本上是被老师牵着鼻子走。在这种环境下,学生渐渐丧失了自学的热情和能力,依赖性很强。但是在大学,学习主要靠自己,讲求自学的能力,教师一次课容量很大,需要学生自己下去消化和查阅相关文献。教学以培养学生独立获取知识的能力为重点,学生需要通过自学来补充课堂知识,开阔思路,提高自己分析问题和解决问题的能力。这种突然的变化让学生一下子茫然不知所措,失去了监督和频繁地考试,失去了高考这一具体“目标”,很多学生失去了学习的动力。

  

(四)思维方式不同

  

中学数学以常量和单变量为主,是一种静态的数学,讨论的总是有限的问题,而高等数学以单变量微分学为基础延伸到多元微分学,是动态的、多变量的,常用的数学思想就是极限,解决问题的方法是通过无限步骤,借助极限方法达到近似量转化为精确量,例如定积分的引入。高中教学尤其是微积分部分,讲概念少,讲方法多;讲结论多,讲证明少,缺乏必要的数理逻辑思维、抽象思维的思维训练。

数学作为一门学科领域,既有与其他学科的共性,也有比较独特的个性,数学知识的增长和数学能力的提升是有一定规律的,而以上所提到的问题,说明从高中到大学的数学教学体系有没有充分地尊重和遵循这样的规律。教学环节和学习链条的断裂,是对教师教学和学生学习的双向挑战,应当在我们的教学实践和教学改革中引起高度重视。

  

着眼于教学衔接连贯的教学改革

  

如何有效实现高中教学和大学教学更好的衔接呢?本文认为可以从如下几个方面入手:

  

(一)介绍数学简史,讲解高等数学的重要作用,布置具体应用的小论文

  

根据每次课的教学计划, 在保证完成教学任务的情况下, 适当地讲一些数学思想史,这些少量“花絮” 既可以充实教学内容, 还可以激发热爱科学、积极追求的精神动力。例如, 牛顿和莱布尼茨为谁先发现了微积分争论不休,这样的背景教学可以帮助学生从先辈的事迹中得到教育和激励, 调动学习数学的兴趣。