校企合作视域下高职院校科研成果转化研究
作者:严玥    发布时间:2019-09-05    浏览次数:20

【摘要】科研成果转化既能够提升企业竞争力,也能够促进经济发展。然而,中国高职院校科研成果转化还存在着诸多问题,例如科研成果与市场脱节、管理体制不健全、科研经费投入不足以及未能充分调动企业的科技创新主体意识等。为促进高职院校科技成果转化,高职院校需要确立科技成果转化市场化的导向,建立合理完善的制度,建立科技成果转化的多元化融资渠道,调动企业的科技创新主体意识,深化产学研思维模式以及集成社会各界力量参与科研成果转化。

【关键词】校企合作科技成果转化高职院校


高职院校科研工作者已逐步成为中国基础研究的重要力量,同时也是科研成果产业化的推动主体,理应得到社会各界的广泛关注。然而,中国高校科研成果转化率较之于西方发达国家依然处在一个较低的水平,而高职院校科研成果转化现状更是少有人关注。截止2017年6月,全国共有普通高校2914所,其中高职院校1388所,可见其占到中国高校数量的半壁江山,然而其科研成果转化问题既缺乏研究,相关信息也鲜有报道,基本上处于被忽略的边缘状态。

  

高职院校教学科研成果转化的意义

  

科研成果转化能够提升高校教学质量,对教育资源进行优化,促进科研服务教学,提升企业竞争力,完善科研体制。

  

(一)提升高职院校竞争力

  

高职院校教学中,课程设置是极为重要的一个环节,而科研成果转化能够对这一环节有所补益。首先,科研成果转化可以促进课程建设工作,不仅可以对其进行丰富,还能够提升质量和数量,尤其是选修课方面的助力更为明显,从而达到通过高职院校选修课提升人才创新能力的目的。其次,科研成果转化还能拓展课程知识的丰富程度,学生在接触到最新最前沿的知识后,能够更好地运用这些知识去解决问题。最后,学生在学习科研成果的同时,还能够学习到正确的科研方法、高尚的职业道德等隐性知识,无论是继续学术道路还是走向社会,都能获得一定的能力,进而提高学校知名度。因此,高职院校科研成果转化是提升学校竞争力的有效途径。

  

二)提高高职院校教师学术水平

  

对于高职院校教师而言,科研是开阔视野、改善知识结构、提升教学质量的重要途径。科研成果转化,为教师明确和调整研究方向、研究路径发挥着重要的引领作用。科研成果的成功转化,不仅是对教师教学科研成果的肯定,而且发挥重要的激励作用。转化本身也是一种交流和宣传,成为许多教师可以借鉴的“他山之石”,在碰撞交流和互相汲取中推动整体科研水平的提高。这样不仅可以提高教师的教学质量和学术水平,还能够为教育创新助力,将最前沿的教育理念带进课堂。在这一过程中,教师的总结、分析、概括能力都得到了提高,思维和表达能力也进一步提升,有利于提高高职院校教学质量。

  

(三)为创新教育开拓新路径

  

创新教育不仅体现在提出新成果,开拓新方法,还体现在培养创新人才,提高创新素质。高职院校教师的科研工作,对学生来说发挥着榜样的作用,而许多科研工作室与教学相结合的,是教师带学生、师生共同参与的过程。科研成果转化是培养学生创新精神的良好途径,原因有两点,其一是能够培养学生的科学创新意识,增强其潜心学术、发奋钻研的品格;其二是学生在科研实践的过程中,动手能力和发现问题、解决问题的能力得到增强,实践操作能力也充分提高。这说明科研成果转化为教学资源,是创新教育的优秀拓展方式,能够将科研与教学真正结合起来,实现统一。

  

(四)为企业技术进步与发展助力

  

企业需要不断进步和创新发展,这离不开科研人才和优秀科技成果的辅助,这正是高职院校所拥有的丰富资源之一。企业扶植下的科研成果转化能够将高职院校的研究结晶应用于企业发展,可以形成校企双赢的态势,从而提高企业竞争力。

  

(五)促进科研体制改革

  

国内外大量实践证明:产学研结合的生产方式,三者联系紧密、不可分割,其有机结合能够为科研体制奠定基础。目前高职院校科研与企业需求存在不对口的问题,如果高职院校能够着力解决此问题,则科研成果能够更好地面向市场,转化为生产力。不仅如此,高职院校办学的资金缺口也能够得以解决,形成科研成果转化、资金投入科研的良性循环。


校企合作视域下的高职院校教学科研成果转化现状

  

虽然科研成果转化对于校企双方都有裨益,但在实践过程中,依然存在着一些不容忽视的问题。学界认为,影响校企合作的因素主要有科技成果不够成熟、决策管理不协调和权益分配问题等。目前高职院校科技成果转化主要存在的问题如下:

  

(一)科研成果与市场严重脱节