论大学生红色文化教育的路径
作者:李洪宾 李国新    发布时间:2019-09-05    浏览次数:17

【摘要】红色文化的内涵随着时代的发展而不断丰富,大学生红色文化教育有着重要的意义,表现在红色文化与社会主义核心价值观教育的统一性,红色文化是爱国主义教育的宝贵资源,红色文化丰富了思想政治理论课教学的内容。红色文化融入课堂思想政治理论课、融入实践教学活动、融入大学文化活动是大学生红色文化教育的有效路径。

【关键词】  大学生红色文化教育路径

  

党的十九大报告中指出,在坚持社会主义核心价值体系中要继承革命文化,中国特色社会主义文化是熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。党的十九大报告中指出的革命文化是中国共产党带领全国人民创造的优秀文化,也是被人们所继承和发展的红色文化,革命文化对社会主义核心价值观教育发挥着重要作用。党的十九大刚结束不到一周,新一届中央政治局常委就参观了上海中共一大的会址和浙江嘉兴南湖红船,体现了中国共产党领导人对革命文化红船精神的重视,还体现出了中国共产党人对历史的重视,对革命英雄主义的崇敬,对广大人民群众支持革命事业的感恩。

  

一 红色文化的内涵

  

其实红色文化与革命文化有着十分相似的内涵,也有区别,红色文化可以分为物质和精神方面的文化,红色文化具有历史反思、文明传承、政治教育、经济开发的功能。习近平总书记在光明日报发表的《弘扬“红船精神”走在时代前列》的文章,首次提出并阐释了“红船精神”,“红船精神”是红色文化的首创精神,是红色文化的首创展现。党的十九大后,红色文化赋予了新时代的内涵,展现出了新的气象。红色文化是中国共产党人带领全国人民在新民主主义时期、社会主义建设时期、改革开放时期,为了国家独立、民族振兴、人民幸福、国家富强而奋斗的过程中形成的代表中国共产党人革命精神的文化。

可以看出红色文化是中国共产党人带领全国人民在为国家独立、民族富强和人民幸福的斗争中形成的一种特殊的文化,红色文化中的革命精神、优良传统,体现着优秀传统文化中的爱国主义精神,这种精神是与历朝历代为国家独立而奋斗和近代为国家独立而革命的精神是统一的。优秀传统文化和红色文化是一脉相承的统一于中华民族精神之中,都是新时代文化自信的表现。


二 大学生红色文化教育的意义


红色文化与社会主义核心价值观教育的统一性。20137,教育部和中共中央党史研究室联合设立了高等学校中国共产党革命精神与文化资源研究中心,并在全国选取了8所院校联合设立了研究基地。王炳林和张泰城教授主编了《高校红色文化资源育人发展报告2016,主报告指出了红色文化资源育人的独特优势,分报告指出了高校红色文化资源育人的理论研究、教学实践、校园文化建设、保障条件、创新案例。这一年度的报告说明了红色文化融入大学文化建设取得了显著的成果,红色文化成为了爱国主义和理想信念教育的重要资源。201816,在福建师范大学举办了由教育部社科中心主办的大学文化建设与大学精神培育理论研讨会,会议围绕着红色文化与社会主义核心价值观的教育展开了深入的讨论,王炳林等多名教授发表了对这一研究的见解。可以看得出,新时代,红色文化正焕发出强大的生命力,充分挖掘红色文化资源,利用红色文化资源进行社会主义核心价值观教育,对弘扬革命精神具有时代意义。

红色文化是爱国主义教育的宝贵资源。“红色文化资源是中国共产党领导中国人民在追求民族解放、国家富强和人民幸福征程中所积累的文化资源,表现为物质形态、信息形态、精神形态的历史文化遗存”。红色文化作为特殊的历史文化资源,对大学生进行历史文化知识学习和爱国主义教育发挥着重要作用,红色文化资源是优质的教育资源。

红色文化丰富了思想政治理论课的内容。红色文化是中国共产党领导人民在革命、建设、改革中创造的优秀文化,形成了非常丰富的文化资源。红色文化融入思想政治理论课,就是要把在革命、建设、改革时期形成的历史故事、历史伟人、革命遗址展现在思想政治理论课堂中,要把这种精神继承弘扬下去,让大学生感受到各个时期共产党人和人民群众为了国家富强而奋斗的精神。思想政治理论课教育就是要让大学生认识中国共产党艰辛的奋斗历程,坚定对马克思主义的信仰,充满对共产党的信任。


三 大学生红色文化教育的路径


(一)红色文化融入课堂思想政治理论课教学