21世纪海上丝绸之路:文化差异与融合
作者:王保庆 申艳楠    发布时间:2019-09-06    浏览次数:14

【摘要】201310习近平总书记在访问东盟国家时提出“建设21世纪海上丝绸之路”,这不仅是中国经济和文化发展的重要战略抉择,也是中国在风云变幻的全球政治和贸易格局下,通往世界的全新道路。文化交流与经贸合作在“21世纪海上丝绸之路”建设中相得益彰。沿线国家在宗教信仰、现代化程度、民族习俗等方面具有多样性和差异性大力推动沿线国家文化融合,“21纪海上丝绸之路”才能向着更加顺畅、更加长久的道路迈进。

【关键词】21世纪  海上丝绸之路  文化内涵  文化差异  文化融合

  

一 “海上丝绸之路”上的文化交流

  

海上丝绸之路是中国在鸦片战争爆发前通向世界各地的海上要塞。东连朝鲜半岛及日本列岛,南通东南亚、印度洋地区以及更远的欧洲和非洲。在秦汉和魏晋南北朝时期,中国文化以经贸交流的形式通过水运进入印度,而印度的药材、香料等再次跟随中国商人传入东南亚并进入中国。唐宋时期,海上丝绸之路延伸到阿拉伯的波斯湾,形成了一个巨大的“商贸网络”。16世纪初,欧洲的商人、传教士与东方来往密切,中国文化、伊斯兰文化与欧洲文化的不断碰撞,开辟了海上丝绸之路的新篇章。沿海各个国家通过文化的传递和交流形成了具有浓郁的海洋性,地域性和国际兼容性等特征的海上丝绸之路文化。

海上丝绸之路的建立不仅为各国的友好往来奠定了基础,也为沿线国家之间的经济往来和治关系改善做出重大贡献,深刻影响了沿线国家的历史进程。就历史根源来看,文化交流对于海上丝绸之路极其重要,在新的历史时期,走好21世纪海上丝绸之路”,除了要与各国不断展开经济和贸易往来,还要不断加快沿线国家的文化交融,这不仅是顺应国内外形势的现实要求,也是推进一路国家合作共赢的必然选择,在新时代具有重大意义。

  

二 建设“21世纪海上丝绸之路”的文化内涵

  

(一)推动沿线国家区域经济增长的重要力量

  

文化是“通过影响个体的经济决策与行为进而影响经济发展,并对经济合作的决策趋向产生一定程度的支配作用”,而经济发展绩效取决于不同的文化特征。由于“21世纪海上丝绸之路”沿线国家的历史、文化、宗教不同,经济发展水平也不同,因此“宗教信仰、现代化程度、民族习俗”在经贸交往过程中势必存在明显差异,如果这些差异得不到很好地面对和解决,就不能克服国家之间情感上的隔阂,从某种意义上,也将不可避免地影响两国经济和贸易交流人员的互动往来,对于形成长期化的经贸关系还会起到一定的负面作用。因此加强“21世纪海上丝绸之路”沿线各国的文化交流,有着重要意义。

  

(二)有利于获得世界海洋文化话语权

  

习近平总书记在十九大报告中指出“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,而建设“海洋强国”是中国特色社会主义事业和全面建设社会主义现代化强国的重要组成部分。文化作为一个民族的魂,是一个国家不断发展的核心,因此建设海洋强国就要创新驱动建设海洋文化强国。目前中国只是海洋大国,并不是海洋强国,建设“21世纪海上丝绸之路”,可以让中国以全球视角来审视当前海洋文化建设所具备的实力,全面挖掘中国潜在的海洋文化资源,将其转为发展优势,通过不断融合其他国家的海洋文化精髓,继承传统海洋文化特色,不断壮大海洋文化软实力和竞争力,有利于中国从世界海洋文化建设和发展中获得有效话语权。

  

(三)有助于加快构建全球文化命运共同体

  

21世纪海上丝绸之路”始于中国,与东盟、南亚、西亚、北非、欧洲等沿边国家和地区相连,不仅仅只存在中国文化,还存在印度文化、阿拉伯文化、地中海文化等,是多元文化的重要聚集地。在当今全球一体化的时代,如何使多元文化和谐共生,成为了中国以及沿线各国政府面临的挑战。中国提出的共建“21世纪海上丝绸之路”是推动多元文化和谐并存的一项重要举措,沿线国家是我中有你,你中有我的命运共同体,文化差异使得以文化交流促进理解与包容显得至关重要。中国与其他国家分享优秀传统文化和当代文化的同时,也能够吸收沿线国家独特的优秀文化,这种多元文化双向互动与借鉴,共同推动了沿线国家的文明进步,可以说建设“21世纪海上丝绸之路”是加快构建全球人类文化命运共同体的一条重要纽带和途径,也充分彰显了中华文化包容与自信。


三 “21世纪海上丝绸之路”国家的文化差异

  

一方水土养一方人,“21世纪海上丝绸之路”沿线国家主要分布于东北亚、东南亚、南亚、西亚、北非、以及欧洲等地区。由于不同的自然环境和人文土壤,沿线国家在宗教信仰、现代化程度、民族习俗等方面各具鲜明特色,在一定程度上也影响着“21世纪海上丝绸之路”的建设。

  

(一)宗教信仰

  

21世纪海上丝绸之路”沿线民族众多,宗教信仰各异,宗教文化的传播交流影响了沿线各国的文明格局。中国、韩国和日本均为多宗教国家,中国的宗教主要是佛教、道教、伊斯兰教、天主教和基督教;日本主要是神道教佛教基督教;韩国则以信仰佛教、基督新教和天道教为主。泰国、老挝、柬埔寨、缅甸以南传佛教信仰为主;文莱,印尼和马来西亚则以伊斯兰教信仰为主,与泰国南部构成了东南亚的伊斯兰教文化圈;菲律宾和东帝汶以天主教信仰为主,而越南和新加坡是大乘佛教、道教以及新教、天主教并存的多元宗教国家。南亚地区不仅是世界文明发源地之一,也是印度教和佛教的发源地,斯里兰卡主要以信仰佛教为主,印度和尼泊尔主要盛行印度教,巴基斯坦和马尔代夫等国居民以信奉伊斯兰教为主。北非与西亚由于自然和人文特征相似,民族大多为阿拉伯民族,两地区均以伊斯兰教信仰为主。欧洲沿线国家主要以基督教信仰为主,包括天主教、东正教和新教。