苏兆征思想遗产刍议
作者:李文辉    发布时间:2019-09-06    浏览次数:13

【摘要】2019年是新中国成立70周年,也是苏兆征逝世90周年。出生在珠海淇澳岛上的苏兆征,为中国工人运动的蓬勃兴起,为中国共产党的成长壮大,为党领导的新民主主义革命的胜利,建立了不朽功勋,也留下了珍贵的思想遗产。他提出工人们必须团结起来,奋起抗争,使全国同胞得到解放。他主张革除陈规陋俗,反抗封建势力,鼓励青年改变现状,自强不息,奋发进取。他认为追求革命胜利必须在中国共产党领导下,建立自己的武装,增进工农之间的联盟,“动员群众”起来进行斗争。他坚信革命一定成功,始终表现出坚定的信念和必胜的信心。

【关键词】苏兆征  思想遗产  工人运动  动员群众  坚定信念


珠海人杰地灵,英才辈出,是富有光荣革命传统和开拓创精神的地方,也是具有深厚文化底蕴与丰富的红色文化资源的热土。被誉为“珠海红色三杰”的苏兆征、林伟民、杨匏安就是突出代表。18851111日,苏兆征出生在今广东省珠海市淇澳岛上的一个贫苦农民家庭,1929225日病逝于上海。苏兆征是中国工人运动的杰出领袖,领导了香港海员大罢工和震惊中外的省港大罢工;1925年加入中国共产党,是中国共产党的早期重要领导人,在党的八七会议和党的六大上,两次当选为中央政治局常务委员会委员。在白色恐怖的旧中国,在党的幼年时期,苏兆征为革命事业的发展,鞠躬尽瘁,死而后已。

《左传·襄公二十四年》中说:“太上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”在新中国成立70周年、苏兆征逝世90周年之际,我们应缅怀苏兆征为中国工人运动的兴起、为党的成长壮大、为新民主主义革命的伟大胜利所建立的不朽功绩,学习他的高尚品德,弘扬他的伟大精神。与此同时,笔者在研读中共党史、关于苏兆征的传记、论文以及苏兆征本人的讲话和文章等的基础上,试就苏兆征的政治思想做个简析。


一  工人阶级团结起来,改变自己的命运,使全国同胞得到解放


在十月革命的影响下,五四运动在1919年的中国爆发,中国工人阶级作为一支独立的政治力量登上了中国政治舞台。五四运动对于香港海员的斗争活动和日后工会组织的建立起到了促进作用,苏兆征在此期间也得到了教育与锻炼。他结合自己长期的苦难生活和参加辛亥革命的实践,审视当时中国的社会现状,认真思索辛亥革命失败的原因以及列宁领导的十月革命成功之所在,以寻求解救中国的出路。特别是他加入中国共产党之后,由于有了革命理论的指导,对中国社会和革命斗争的认识有了新的飞跃,渐渐从旧民主主义革命的束缚中解脱出来,认识到中国劳苦大众要摆脱悲惨命运,就要以俄国工人阶级为榜样,只有社会主义的革命,才能完成人类的解放。他满腔热忱地向广大海员工人宣传:只有苏俄才是工人阶级的政府,今天俄国工人才真正摆脱了“打铁工人戴枷锁”的悲惨命运。他指出:要想挖掉穷根,摆脱悲惨命运,不能靠别人,只能靠自己,就像俄国工人那样;坐以待毙,不如奋起抗争。海员出身的苏兆征给大家打了一个比方:一条黄麻打成的细绳容易拉断,一束黄麻结成的绳索,就能把大轮船拴住。他要求大家要像俄国工人阶级那样团结起来,为保障自己的切身利益而斗争,到那时包工头他们就不敢欺压我们了。就这样,苏兆征凭着马克思主义的理论的指引、自己的斗争经验和创造性的工作,使众多海员群众紧紧地团结在自己的周围。他和林伟民等人一起,毅然领导和发动了香港海员大罢工和省港大罢工。尤其是省港大罢工,他指出:此次罢工关系到中国生存问题,倘若失败,便是中国民族的失败。苏兆征对其意义一再论述说:我们此次罢工,并不只是为工人阶级的利益,而是为全民族的,要达到取消不平等条约,使全国同胞得到解放。其论述精辟,掷地有声,警醒人们。省港大罢工,在中国革命史上写下了光辉的一页。


二  革除陈规陋俗,反抗封建势力


苏兆征年轻时在外轮上当海员,每次随船远航后回到香港,总是抽时间回乡探望父母和乡亲。由于在外见过世面,接触过不少文明社会的新事物新风尚,相比之下,他深感家乡的贫困与落后,存在着不合理、不文明和黑暗的现象。为此,他感到不安与不满,决心为改造家乡、向旧势力挑战而努力。他动员家属带头移风易俗,破除迷信,发动农民改革陈规陋俗,提倡文明结婚,反对买卖婚姻,提倡剪辫,揭露农村黑暗势力和各种不合理现象。他号召村民以孙中山先生的革命精神为榜样,敢于革新,破除旧世界,改变自己的命运。当苏兆征看到村中有些和他一起外出当海员的青年因为怕苦怕累,担心危险,不太情愿继续当海员,但回到家乡后却又找不到生计,生活仍然很困难,就开导他们说:你们在家里不出去做工,家中怎样养得起你们呢?还是到外面谋一条出路,大家在外面,可以互相照顾,有事多商量,什么困难都好解决,不能安于现状,趁年轻还是出门闯一闯!这些人听了苏兆征的话,加上他的以身作则,后来又跟随他到香港当海员,有的人还投身到之后的工人运动中去了。


三  工农联盟,动员群众


苏兆征小时候家境贫寒,读书不多,文化水平不高,但他时常利用工余时间努力学习文化知识,同时孜孜不倦地博览当时宣传新文化的书籍和报纸,认真学习马克思主义理论,努力从中寻求战斗的思想武器,增强革命意志。他在学习当中能够联系现实生活中的一些现象,所以对问题的理解较为深刻。结合自己长期的苦难生活和参加辛亥革命的实践,以及当时旧中国的社会状况,认真思索孙中山领导的辛亥革命失败的原因,以及列宁领导的十月革命成功的原因。他逐渐认识到,实现革命的胜利,单凭少数人的努力是不可能的,一定要靠大多数人投入革命斗争中去,方能取得成效。他主张:要广泛地建立革命武装,以便抵抗白色恐怖;保存自己,坚持斗争;要努力增进工农之间的联盟,没有工人阶级的领导与援助,农民运动不能获得稳固的胜利,同时,工人阶级也需要农民革命的支援,因此必须要与农民建立紧密的联系。

1928318日,有50多个国家的500多名工会代表参加的赤色职工国际第四次代表大会在莫斯科开幕,苏兆征担任中国工会代表团团长,他和15名代表一起参加了大会。在大会开幕式上,他代表中国工会代表团作了关于中国职工运动的报告,他强调指出:中国大革命失败后,国民党反动派、反动资本家与帝国主义互相勾结,十分残酷地压迫工人群众,中国革命处于前所未有的困难状况,而中国共产党在白色恐怖条件下,继续英勇地坚持斗争。因此,在如此严重的局面下,我们唯一的工作路线就是“动员群众”。他认为,只有充分发动群众起来斗争,依靠人民群众自己的力量,才能把反动统治者推翻。苏兆征的武装斗争思想、实行工农联盟思想、广泛动员群众进行革命斗争的思想,为后来以毛泽东同志为代表的中国共产党人在中国革命实践中所发展和运用,并为新民主主义革命的伟大胜利所证明其科学性和前瞻性。