珠海村落文化的保护与开发
作者:杨帅    发布时间:2019-09-06    浏览次数:13

【摘要】珠海历史村落星罗棋布,作为珠海的文化遗产,是珠海城市文化的重要标志之一,是珠海原住民繁衍生息的载体。城市化发展速度的加快和文化传承下的村落保护不可避免地出现了矛盾。政府逐渐对文化建设重视起来,例如文明城市建设、宜居城市建设、生态文明建设等方面均取得明显的成绩,但保护村落、保护文化遗产引起了社会与学界的高度重视和不断呼吁。珠海村落保护的问题,尚需进一步提高认识,制定政策,加大力度。让众多珠海村落所蕴含的珍贵的传统资源和文化遗产得到保护、传承、开发、弘扬,是亟待研究和解决的时代课题。

关键词】历史村落  文化传承  保护与开发  珠海


一  珠海村落保护:历史重托与时代呼唤


在珠海大地上,分布着77处沙丘遗址,是距今天6500年到3000年前的古代文明的生动记载。考古发现,沙丘遗物有房屋、烧灶、陶坊、手工作坊、石器生产工具等等。沙丘遗址有着重要意义,表明在新石器时代作为海岛群落的珠海地区,已经具备了适合人类生存的生态环境,先民凭着生存智慧择地而居选择了这里,并进行了艰苦的创造与开发。渔业经济在珠海一带一直到近现代亘古延伸,至今依然在珠海地区渔民的宗教信仰和风土人情中等文化要素中依稀可辨。唐宋以前,珠海地区基本上由海岛组成。早在秦朝,这些岛屿属南海郡番禺县。唐代,《香山县志》中对于唐-德二年的记载,成为研究珠海村落发展比较详尽的资料。宋朝末年,珠海地区的地理形态特征及经济社会构架已经得到相当完备的描述与记载。尤其是南宋时期,大批北方移民迁入,南北方交流日益频繁,地区经济、社会、文化发展取得了长足的进步,珠海村落在原有的基础上规模进一步扩大。现存的明清时期的民居及村落已经成为珠海古建筑的活化石,成为研究当时社会经济,人文状况的重要参考依据。典型的有会同村、梅溪村、荔山村、南门村、北山村等历史悠久的文化村落。这些都成为珠海文化传承与保护的重要对象。珠海的历史民居和村落在珠海现存的物质文化遗产中占有一部分的比重。它们存在于人们日常容易接触的区域,比如摩崖、墓葬、考古发掘遗址等。这些遗址贴近人们的生活,更易于接受和认知,对于文化的传承更具有直接性。

近代以来,珠海因为广州被开放为通商口岸而成为了中国最早与西方文化碰撞交流融合的地方之一。随着近代经济的发展和西方交流的增加,华侨外出务工增多。洋务运动后,幼童留学人数增加。在中西文化的碰撞中,珠海村落作为岭南建筑的重要组成部分,逐渐形成了自己的村落建筑风格。部分村落在选址规划、建筑形式、设计理念上都形成了中西合璧的风格。

改革开放以来步,珠海进一步敞开了对外开放的大门,成为中国5个经济特区之一。进入21世纪,珠海对外开放进入新的格局,经济发展进入快车道,文化建设力度加大。随着改革开放的深入,外来人口增加,城市人口密度和结构急剧变化。珠海作为一个移民城市,市民的文化背景具有多元性,南北文化在此相汇、东西文化在此碰撞、传统与现代在此交融。根据广东省沿海经济带综合发展规划(2017-2030年)的战略布局,珠海将成为国际化创新新型城市、21世纪海上丝绸之路重要战略支点、生态文明新特区。

珠海在经济文化发展中不断展示出的巨大魅力和无限生机,也在向城中与周边的村落发散辐射,尤其是新农村建设和乡村旅游的发展,使一些村落出现了崭新的面貌。但是,毋庸讳言,对于珠海这座新兴城市、开放城市、移民城市来说,市民的城市隶属感、文化认同感的形成尚有较大空间,对于珠海源远流长、丰富厚重的历史文化缺乏真切的了解,以城市为主导的主流文化和城市的核心体验价值并未得到很好的建立。同时,城市化发展速度的加快和文化传承下的村落保护不可避免地出现了矛盾。政府逐渐对文化建设重视起来,例如文明城市建设、宜居城市建设、生态文明建设等方面均取得明显的成绩。但保护村落、保护文化遗产引起了社会与学界的高度重视和不断呼吁。城中村改造早在2000年便已大刀阔斧地展开,政府部门全力支持,集中改造27个城中旧村,成效显著。但在取得局部成功的同时,也存在许多问题,尚有较大面积城中村具有居住环境差、违章建筑多、基础设施差的劣势,成为制约珠海发展的阻力。更重要的是,珠海村落保护的问题,尚需进一步提高认识,制定政策,加大力度。让从多珠海村落所蕴含的珍贵的传统资源和文化遗产得到保护、传承、开发、弘扬,是亟待研究和解决的时代课题。

历史传承下的城市文化遗产塑造了其独特的城市的形象,历史所遗留下来的村落,有着其丰富的文化遗产,街道、格局、特色建筑、文化活动等等这些方方面面都彰显独特的城市魅力。这些是需要我们传承下去的,把文化遗产在村落中的价值开发并利用下去,对现代都市是一个非常重要的文化支撑,也是推动城市发展的强大动力。在村落保护中,基于文化传承是-关重要的一环,将决定着保护最终的意义,保护不仅仅是简单的修复,而更多的是思考如何在保护中能够把村落形成的独特的文化遗产更多更完善的传承下去,让更多的人去了解它的历史脉络,纵横变迁。现在,许多地区都对村落的文化遗产做出了具体的保护规范和保护方法,让更多人知道村落的文化的重要作用。在珠海还有许许多多历史形成的村落还没有更新与保护,处于遭受破坏的边缘,有些村落甚-已经遭到人为的拆除,彻底的消失在城市更新的进程中,保护村落的完整性,保护其独特的历史文化遗产,是未来村落保护的重要工作。