美国青少年运动训练的特点及启示*

杨经伦陈兰**

 

美国作为世界上公认的体育强国,其无论在竞技体育还是大众体育、体育文化、体育科教、体育产业等领域均呈现出强劲的综合实力,而这与其在1981年实施的美国最大的教练教育计划——“美国运动教育计划”有着极大的渊源。“美国运动教育计划”(简称ASEP),由美国人体运动和体育教育学会前主席、美国人体运动出版社创始人和社长雷纳·马滕斯(Rainer Martens)发起。“美国运动教育计划”是美国国家领衔的主要运动教育供应方,与国家、州及地方的运动组织共同为教练员、裁判员、行政人员及家长提供运动教育计划和课程。本文试图对“美国运动教育计划”的理念以及在此理念指导下运动训练的目标、特点进行研究,揭示其成功背后遵循的内在规律,以期为中国青少年运动训练提供不同的理念和指导,促进中国青少年运动训练的健康持续发展。

 

美国青少年运动训练的特点

  

(一)建立“运动员第一,获胜第二”的理念

运动训练理念是教练员对运动训练本质以及影响运动训练的多种因素的理解,是教练员对团队目标、使命、运动训练方法等明确的认识,是指导训练的思想,是训练过程中坚守的信念和原则“美国运动教育计划”发起人雷纳·马滕斯认为,青少年运动训练中,项目特点、致胜规律、行为规范、训练原则、团队前景、短期与长期目标以及训练的林林总总理论与说法伴随着极大的不确定性,使教练员常常面临两难选择和困难局面。这时,良好理念的建立有助于教练员正确看待训练过程中的事物和经历,有助于正确看待他人和看待我们与他人的关系,有助于消除遇到的不确定性,在每天的训练工作中指导、帮助教练员解决遇到的问题,为青少年运动训练指明方向

“美国运动教育计划”倡导“运动员第一,获胜第二”的理念,而这也是美国《年轻运动员权利法案》的理念基础,它的意思是:在运动训练中做出每项决定和展示每种行动时,首先要判断是否对运动员最好,其次才是提高运动员或球队的获胜机会。“运动员第一,获胜第二”的理念是人本主义在青少年运动训练中的体现,通过运动教育计划,美国越来越多开明的体育管理者和教练员开始接受该理念,并将该理念贯穿青少年运动训练始末,真正让该理念付诸实践。

 

(二)确立“促进运动员发展”的长远目标

 

运动训练目标是教练员在运动训练的一定时期内所要达到的预期的具体成果,它能够明确训练发展的方向,支配实践运动的执教,指导训练计划的编制,具有激励作用及凝聚效果。在青少年运动训练中,经常列出的目标通常分为三个范畴:拥有一支获胜的团队;帮助运动员享受快乐;帮助运动员获得身体上、心理上及社会性的发展。

“美国运动教育计划”主张教练员把“促进运动员发展”作为训练的首要目标、长远目标。并且指出,将“促进运动员发展”作为训练的首要目标,并不意味着获胜不重要,毕竟任何比赛直接的短期目标都是获胜,但必须弄清楚,努力争取在比赛中获胜,虽然是竞技体育的重要目标,但它绝不是最重要的目标,绝不是首要目标,也绝不是长远目标。“促进运动员发展”的目标是指:通过运动技能学习,增强运动员体质,使其形成健康的运动习惯,避免损伤;通过控制情绪的学习,发展运动员自我价值观;通过竞争情境中的合作学习,使运动员建立恰当的个人行为标准“美国运动教育计划”的创始人雷纳·马滕斯认为,确立“促进运动员发展”这一目标作为运动训练的长远目标,符合社会制定运动计划的初衷,并且只有这样,体育运动在娱乐性和育人性层面上的作用才变得有价值和有意义。同时,雷纳·马滕斯告诫体育组织的管理者、各级专业教练员、运动员及家长应以长远的观点看待胜负。因为,重要的不是运动员赢得了多少比赛,而是有多少运动员在教练员的帮助下变成生活的胜者。

 

(三)训练方式上采取“比赛训练方式”

 

运动训练教学方式有传统训练方式和比赛训练方式。比赛训练方式是指日常训练要采取与比赛密切结合的方式来传授运动员技术技能以及比赛所需的思考、理解和决策能力(亦称战术技能)

雷纳·马滕斯在其所著的《执教成功之道》中说道:“大师级教练员,除了向运动员传授运动技术技能和战术技能,还传授对这些技能的深层次理解,他们引导运动员去理解每项技术或战术技能如何与比赛相适应,努力培养运动员的洞察力,以使运动员有能力做出关于怎样操作的明智决定,尽最大的努力,使他们成为具备良好比赛意识的思考型运动员。”著名的专一性原则亦指出:像比赛一样练习,才更可能像练习一样比赛。根据这原则,“美国运动教育计划”在训练方式上极力推崇以运动员为中心的“比赛训练方式”,他们认为从实战经历出发的、以比赛方式的执教可以帮助运动员掌握他们成为成功运动员所需要的所有技战术技能。首先,在“比赛训练方式”教学下,运动员能理解他们在比赛中需要使用到的战术,他们随之会积极地发展能使之执行该战术的技术技能,从而促进技术技能的提高。其次,运动员在类似比赛模式的教学活动中学习专注比赛中的关键要素、快速分析比赛情境并于转瞬之间做出复杂的决定,培养主动的战术意识。此外,在这种教学方式下,运动员能充分体会到体育比赛中另一层面的快乐——智力挑战,而这有利于激发运动员参与动机

 

(四)关注运动员品格教育

 

品格,在古希腊的伦理学中被称之为“德行”,是人的基本素质,它决定了我们如何对生活中的事件做出反应,是为社会做贡献还是谋取社会利益,同时它是人的道德、行为、意识、信念、态度和思想的总和。品格教育曾被定义为:传授年轻人知识、态度、信念、技能和行为,以成为良好、公正、善良的人“关注运动员品格教育”是指帮助运动员了解要做的正确的事,帮助他们正确地去做事,帮助运动员成为更好的人,“关注运动员品格教育”是将“运动员第一,获胜第二”的理念付诸于行动的具体体现。

“美国运动教育计划”相信教练员是激励运动员发展最佳行为举止的品格老师,教练员深深地影响着他们所执教的运动员,教练员如果能正确运用身份的感染力不但能帮助运动员取得更好的运动成绩,更能帮助运动员成长为更好的人。因此,“美国运动教育计划”极力主张教练员积极地承担这种责任,不仅将其作为运动训练的重中之重,而且要像为比赛战略做计划一样积极地为运动员传授品格做计划。

“美国运动教育计划”发起人雷纳·马滕斯认为,帮助运动员建立良好品格往往比赢得一场比赛或获得冠军来得更有意义。教练员在运动训练过程中,除了教给运动员技术和战略技巧外,还应指导他们建立个人品格,展示个人品格。教练员应该充分利用自身影响力传授运动员尊重、责任、关心、诚实、公平及公民行为,教导和引导运动员去完善自己,并且持续实践,直到运动员变成习惯。雷纳·马滕斯坚信:尽管运动员不需要好的品格就能在比赛中获胜,但他们一定需要好的品格才能在生活中获胜,为年轻人的将来做准备,是公众最优先需要考虑的事情。