“形势与政策”课教学中价值性与知识性的统一
作者:李克和    发布时间:2020-09-16    浏览次数:10

【摘要】习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出,讲好新时代的思想政治理论课,必须做到“八个统一”。“八个统一”中关于坚持价值性与知识性相统一,对于提高高校思政课教学质量具有很强的现实指导意义。在《形势与政策》课教学设计上坚持价值性与知识性相统一,是由这门课程的性质所决定的。思想政治理论课的一个重要目标是塑造学生的价值观,但是,它需要有知识体系的支撑,要将价值性与知识性有机地结合起来。以价值判断为经,以知识板块为纬,这样来组织内容、制作课件、讲授课程、把握进度。《形势与政策》课需要注意处理好价值性与知识性的关系、已知知识与未知知识的关系、发散讲述与聚合总结的关系。

【关键词】思想政治课  形势与政策  价值性  知识性 结构框架

 

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上提出,讲好新时代的思想政治理论课,必须做到“八个统一”。“八个统一”是对学校思想政治理论课教学实践的科学总结,也为进一步讲好思想政治理论课指明了方向。

本人从2013年开始讲授《形势与政策》这门课程。联系教学实践,我们深深体会到,“八个统一”中关于坚持价值性与知识性相统一,对于提高高校思政课教学质量具有很强的现实指导意义。众所周知,《形势与政策》这门课程,在思政课体系中处于十分重要的地位,而且具有代表性。这些年来,我们在《形势与政策》课教学中,坚持价值性与知识性相统一的教学设计思路,取得了比较好的教学效果。因此,本文以《形势与政策》课程为例,联系实际,探讨学校思政课教学中价值性与知识性相统一的问题。

 

设计思路的缘起

 

为什么在《形势与政策》课教学中要坚持价值性与知识性相统一的教学设计思路?这由三个因素所决定:

第一,在《形势与政策》课教学设计上坚持价值性与知识性相统一,是由这门课程的性质所决定的。

    《形势与政策》课在高校属于思想政治理论课,思想政治理论课的一个重要目标是塑造学生的价值观。《形势与政策》课是采用专题教学,其选题无疑是符合社会主义核心价值观要求的。但是,它不能只是空洞的价值说教,它需要有知识体系的支撑。它也不能只讲知识,而忽视价值观的引导。它需要将价值性与知识性有机地结合起来,在润物细无声中去发挥思想政治理论课的功能作用。

第二,在《形势与政策》课教学设计上坚持价值性与知识性相统一,是由这门课的特点所决定的。

    1.《形势与政策》课的教学目的与其它思想政治理论课有所不同。《形势与政策》课固然有培养学生树立正确价值观的任务,但它主要是通过形势与政策的讲解培养学生的理性思维能力,能够理性客观地看待形势与政策。其侧重点是让学生学会价值判断而不是获取现成的价值观念,尽管价值判断会受价值观念影响,但终究是两个不同的范畴。价值观念虽然也需要一个形成过程,有些是要在价值判断的浸染下逐步形成,但毕竟具有相对的稳定性;而价值判断是对价值观念的运用,一刻也离不开包含理论与实践浓缩而成的知识体系的支撑。

    2.《形势与政策》的课程内容也有其独特性,充分体现在时代感、动态感、变化感。它没有固定的相对稳定的教材,而是一种与时俱进的专题教学。教学的题材是国际国内大事大情,涵盖政治、经济、社会文化、港澳台事务、国际与外交等方面值得关注和需要领会的重点、热点、焦点问题。知识点多,更新快,政治性时效性强。每一个事件的介绍评述都离不开价值性与知识性融合统一。对于一些事件来说,如果不讲清具有大量知识含量的地域背景、文化背景、时代背景、来龙去脉等等,价值观的运用就会无的放矢,或因过于空洞抽象而极大地淡化讲课效果。《形势与政策》课在讲授内容上需要做到四个结合,即与党中央新的文件精神维度相结合,与时事发展的进度相结合,与参考教材的更新向度相结合,与时事动态的知识背景相结合。

3.《形势与政策》课的讲授方法不同。《形势与政策》课课时较少,一般是上大课,讲专题,以前都是由领导干部作报告的形式授课,现在改为必修课,由老师在课堂讲课。在很难形成固定统一的框架结构的同时,专题之间内容跨度很大,但又要顾及到基本理念和相关知识的相对的连贯性、衔接性。从讲授风格上来看,也不能按部就班、一成不变,讲课中容易陷入价值性与知识性相脱离的偏差或失衡。

第三,在《形势与政策》课教学设计上坚持价值性与知识性相统一,是由学生的心理状态所决定的。《形势与政策》在高校思想政治理论课系列中出场较晚。吉林大学珠海学院从2012开始开设。一开始是选修课,后来为必修课。在课程开设的教学调研中,我们发现,学生对《形势与政策》课存在认识误区。

误区之一:《形势与政策》课主要是介绍国内外大事大情热点焦点问题,客观中立,没有价值性。

误区之二,《形势与政策》是报告,不是课程,没有知识性。

误区之三,《形势与政策》作为思政课就是洗洗脑,只要价值性,不需要知识性。

这些认识误区说明:学生对于课程的心理认知处于粗浅的、感性的、盲目的状态,而这种状态具有一定的普遍性。这就促使我们思考,在《形势与政策》的设计思路上,就需要体现价值性与知识性的高度结合、高度统一,并且需要我们在教学过程中不断地坚持这样的设计思路,通过良好的教学效果,才能使学生的认识误区得以扭转,从而实现教学目的。

 

教学过程的创新

 

教学实践使我们体会到,在《形势与政策》课教学过程中体现和坚持价值性与知识性的统一,是时代的挑战,需要我们不断地探索和创新,才能不负使命。

 

(一)结构的解析与整合

 

价值既是一个哲学范畴,也是一个经济学范畴。在思想政治理论课教学中,价值更多的是作为哲学范畴的认识工具使用,体现的是价值观和价值判断。《形势与政策》课讲授的内容主要是动态变化发展的事物,因此,在认识工具上更多的是适用价值判断,当然也要在价值判断中潜移默化地引导学生形成正确的价值观念。

《形势与政策》的价值判断主要是三类,即为什么?是什么?怎么办?《形势与政策》课教学内容的每一个专题都包含这三个价值判断,都离不开这三个价值判断。一般来说,在是什么和怎么办当中,离不开事实判断和决策判断,但对于我们这门课程来说,价值判断更多地渗透于其中。

《形势与政策》课涵盖的知识包罗万象,内容繁复,知识漫卷。但从使用频率和使用习惯分析,《形势与政策》课的知识板块主要是背景知识(包括时代背景、地域背景、文化背景、历史背景等等),概念知识,专业知识、数理知识四块。《形势与政策》课中的每一个事件都包含了背景叙述、概念阐发、专业说明、数理分析。