翻转课堂在高校英语口语教学中的应用前景
作者:钱一    发布时间:2020-09-16    浏览次数:10

【摘要】随着全球化和中国改革开放的深入,大学生英语口语能力的重要性越来越引起关注。教育不能是一成不变的,尤其在互联网信息化日益发达的今天,知识来源的渠道多种多样,大学英语教学的传统模式已不能满足学生的需求。翻转课堂的应运而生,有着深刻的时代背景,并且与英语口语教学的特点不谋而合。翻转课堂在高校英语口语教学中有着广阔的应用空间,给教学模式带来变革的机遇,同时,也对师生的教学与学习提出新的挑战。

【关键词】英语口语 翻转课堂 动力机制 教学模式 挑战与反思

 

 引言

 

在全球化和信息化的时代,教师这一职业是否会被机器人取代?美国旧金山的一家教育科技公司利用人工智能技术,为非英语为母语的外国学生们打造了一位了不起的“AIartificial intelligence)老师”。而且仅通过社交网络平台世界各地的学生就可以上这位“老师”的课了。这是一位可以24小时召唤的私教,它根据用户个性化的需求匹配课程,不厌其烦地给用户发通知,布置各种学习任务。AI老师还可以针对学生弱点进行指导,帮助完善线下老师的课程,这就是所谓的“自适应学习”(adaptive learning)。

面对人工智能技术的迅速崛起,相关研究列出了即将被取代、或容易被取代的职业,但教师职业没有被列入其中。原因在于,教师是最不容易被取代的职业之一,教学中的课堂互动、即时交流、差异化基础上的精准施教、结合情感激励的情景教学等等,都为教师预留着发挥优势的广阔空间。正如福建教育学院黄家骅教授指出:“机器人只是替代教师的部分劳动,并不能取代教师的角色。不适合新技术革命的部分教师可能会下岗,掌握新技术的教师仍然为学生所需要。这是因为,虽然机器人也有对话、写作、动作等交流功能,并且也将有相应的‘表情’或特殊的感情表达,但和人类丰富细腻的感情相比差距甚大,更不用说达到教师‘春风化雨、润物无声’的教学境界,以及‘以理服人、以情感育人’的大爱境界了。”但不管怎样,可以肯定的是传统的课堂教学模式已经远远落后于时代了。 面临着时代的进步,大学英语教学的改革也势在必行。那么,大学英语课到底怎么上?评判大学英语课教学质量的标准是什么?怎样的教学模式是最受学生欢迎的?翻转课堂的出现,为我们带来新的冲击和启迪,引起了高校英语教学和相关理论研究领域的普遍重视。我们知道,大学英语课的目标是提高学生的听说读写译的能力,然而口语能力的提升,又是其中最为能动、最为重要的环节。本文环顾高校大学英语教学现状及其所处的时代背景,结合教学实践,谈一谈大学英语口语教学的翻转课堂。

 

二 大学英语口语教学的重要性

 

  (一)从社会需求来看

 

    随着人工智能技术的迅速发展,不断深入,各种机器翻译软件APPapplication)应运而生,只要拿出手机打开软件,在一定程度上就解决了言语沟通不畅的问题。那么,英语口语翻译、英语口语教学的重要形式不是降低了呢?我们的回答是否定的。事实证明,人工智能和翻译软件,很难解决词语翻译不准、情感表达错位等问题,一些专业领域的深度表达,更难通过机器翻译来实现。世界上不同的语言,各自具备独特性,汉英两种语言的词汇概念、句法语序等都不是一一对应的,存在着很多“理解困境”。举个简单的例子,汉语里的“气”这个词,在英语里就没有对应词,因此在翻译时,只能音译这个词加上必要的解释。可以说语言体现了运用这种语言的人对这个世界的看法,是一种文化的载体,所以机器无法精确地翻译一种语言的深层含义。语言也是人们传达情感的手段,当两个人在用语言表达交流时,也是在通过即时的情景氛围,表情眼神,语音语调进行情感沟通,让彼此有产生综合感悟能力,从而填补文化差异鸿沟。尤其是,口语翻译表达与文字不同,其即时性、情境性、情感性、互动性更强。在口语翻译和口语交流中,多渠道地、综合性地在跨越文化背景和思维方式之间的差异。因此,机器翻译对于口语翻译和交流来说,是辅助性的,而不是取代性的。

    随着全球化程度的加强和中国改革开放的深入,出于工作需要及文化交往需求,在各个领域,尤其在学术界,世界各国人员流动交流越来越频繁。其中,作为世界语言(global language)的英语所起的作用无疑是重要的,不可或缺的。我们所处的时代,总体上对于英语口语人才的需求,是不断强化的,而不是弱化的。

 

  (二)从学习动力机制来看

 

    对于大学英语教学来说,阅读和听力是接受性的语言能力教学,也就是说学生主要是从读和听的材料中被动地接受知识信息;写作和口语教学则是在提高语言主动产出的能力,尤其是口语教学体现了语言最本质最直接的产出功能,即表达与交流。因此,只要一个人在口头交流时表现出很好英语口语能力,人们往往就会认为这个人的英语很好,就好像一般来说,口语流利发音标准的老师会更受学生的欢迎,口语好的学生也同样会给老师留下深刻的印象,这适用于任何一种外语学习。可以说英语口语能力的提高直接体现出英语学习成果。那么,口语教学是否可以成为英语教学各个环节中的首要核心部分,让学生在口语教学中深刻感受到学习英语的益处,获得成就感,提高学习兴趣,从而建立英语学习的动力机制呢?这一切说明了在大学英语的五大技能听说读写译中,体现跨文化交际能力的口语能力更为重要。

    关于学习心理机制的研究,影响较大的是心理学的两个流派:第一,是以桑代克为代表的基于行为主义心理学的联结主义学习观。这种学派认为,人的行为是“刺激—反应”建立起来的联结,学习就是要建立条件刺激与行为的连接过程,主张“学习—强化—再学习”的学习范式。可以看出,这样的学习范式,是强调强化行为的重复,在这样的基础上一方面巩固学习成果,另一方面形成自主学习的习惯或行为倾向,从而实现学习的目的。从这一视角出发我们看到:英语学习中的口语训练,是频繁而能动的重复,口语学习与训练中建立起来的“刺激—反应”联结,更加活跃地体现了“学习—强化—在学习”的范式运用。第二是基于格式塔心理学的认知学习理论,隶属于心理学的认知学派。与“刺激—反应”联结理论不同,这一理论认为,学习的过程,不仅仅是外界刺激和内在反应之间的联结,更重要的是学习主体大脑中和外部信息相关的认知结构。按照格式塔心理学的重要理念,外部刺激和内部反映不是分裂的,而是重要的、互相关联的整体,形成一种整体的结构。学习的过程,是整体结构变化的过程,其中的关键在于学习主体主动地在头脑内部建构图式,使学习中获得的信息和认知,能够得到理解和内化。这一理论同样给我们以重要的启示:英语教学中,应当更加重视主动学习的动力机制的调动。实践也表明:无论是教还是学,“哑巴英语”费时费力,事倍功半。社会上一些强化英语培训,实际上也是强调听说强化。在词汇、阅读、语法、听力、翻译、口语等教学环节中,口语最活跃、最能动,最能够体现、调动、发挥主动性学习的动力机制,同时也更能够有效促进和带动其他环节的学习。

 

  (三)从提高教学质量要求来看

 

    早在2007年修订的《大学英语课程教学要求》中,大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生的一门必修的基础课的共识已经明确。大学英语是以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,并集多种教学模式和教学手段为一体的教学体系。大学英语的教学目标是培养学生的英语综合应用能力,特别是听说能力,使他们在今后工作和社会交往中能用英语有效地进行口头和书面的信息交流,同时增强其自主学习能力,提高综合文化素养,以适应我国社会发展和国际交流的需要。经过十几年的研究探索和实践,在独立学院,大学生的英语口语整体水平不尽人意,一些学生还提出口语课对他们的英语口语没有大的帮助甚至毫无帮助。这一问题应当引起老师们的关注。