独立学院英语听力自主学习策略研究
作者:吴静    发布时间:2020-09-16    浏览次数:10

【摘要】随着网络技术的不断更新与大学英语教学改革的不断深入,自主学习已成为当代大学英语学习重要组成部分。结合独立学院学生及听力学习的特点,教师可对新生进行自主学习策略培训,如元认知、认知和社会/情感策略培训;通过2016级学生与2014级学生相关数据比较分析,从而证实:教师对学生进行的听力自主学习策略培训,有益于提高学生自主学习能力和学习效率,提升学生听力能力和英语综合运用能力。

【关键词】自主学习  元认知策略  认知策略  社会/情感策略   独立学院

 

自主学习的特点与必要性

 

  (一)自主学习的定义与特点

 

    美国从事自主学习研究的莫曼教授对自主学习的有关定义做了系统的总结,归纳出自主学习的三个特征:1)强调元认知、动机和行为等方面的自我调节策略的运用;2)强调自主学习是一种自我定性的反馈循环过程,认为自主学习者能够监控自己的学习方法或策略的效果,并根据这些反馈调整自己的学习活动;3)强调自主学习者知道何时、如何使用某种特定的学习策略,或者作出合适的反应(Zimmerman, 1989, 1990)。中国学者一般认为,自主学习是指学生自己主宰自己的学习,是与他主学习相对立的一种学习方式(余文森等,1999)。自主学习可分为三个方面:一是对自己的学习活动的事先计划和安排;二是对自己实际学习活动的监察、评价、反馈;三是对自己的学习活动进行调节、修正和控制。自主学习具有能动性、反馈性、调节性、迁移性、有效性等特征(董奇、周勇,1994)。

 

  (二)独立学院学生进行自主学习的必要性和困难

 

    随着网络技术的广泛运用和独立学院办学机制的成熟,加大自主学习在大学英语教学中的比例是大势所趋。作为全国一流的独立学院,吉林大学珠海学院2014年就已经着手进行力度较大的英语教学改革——减少课堂教学课时,增加学生自主学习时间。20189月之后学院已经取消专门的听力课程。另一方面,相较于普通院校的学生,独立学院学生没有较强的自主学习意识,也较缺乏系统的自主学习策略,因此教师在课堂听力教学过程中应给予学生一定的策略培训,引导学生在自主学习过程中使用有效的听力策略,从而帮助提高他们的英语听力能力。

 

听力自主学习策略培训

 

  (一)听力自主学习策略的意义

 

        诸多研究表明,二语听力学习者使用各种策略来弥补语言知识的不足(Goh, 2002b, OMalley & Chamot, 1990; Vandergrift, 2003)。无论是理论研究者,还是教学实践者,都已经认识到语言学习的成功在很大程度上取决于学生是否有能力充分利用各种学习资源和学习机会。这种能力指的就是学生使用语言学习策略的能力,即学生用来提高目标语语言能力的程序、规则、方法、技巧或调控方式(Oxford,1990; OMalley & Chamot, 1990)。作为语言实践能力的重要组成部分,听力能力的提高也离不开听力自主学习策略的恰当运用。独立学院多数学生英语基础不够扎实,同时自控能力与耐力不足,只有学会运用一定的学习策略,才有可能取得预期的自主学习效果。在这种情境之下,教师在课堂教学中不但要发挥传授语言知识的作用,还应给予学生适当的听力自主学习策略培训指导,引导学生充分运用网络平台丰富的视听资源进行高效的自主学习,从而帮助他们提升英语听力能力。

 

  (二)听力自主学习中元认知策略的培训

 

    学习者在面临学习任务之前及实际的活动展开期间激活和维持注意与情绪状态,提出与学习有关的问题和制定学习计划,监控学习的过程,维持或修正学习行为,评价学习结果等,都是元认知作用的表现。个体用于计划、监控和调节自己学习过程的一切策略,统称为元认知策略。

    研究学者Vandergrift2010)指导学生在听力过程中使用元认知策略,结果发现他们的听力成绩明显好于那些没有被指导使用元认知策略的学生。在听力学习中,元认知策略能够帮助学习者规划、管理听力学习,包括确立目标、制定计划、监控任务的执行和评估任务的完成情况。对独立学院学生来说,有一个明确的英语听力学习目标与计划,是助力他们通过自主学习提升听力能力的首要条件。因而,教师在听力教学活动中,首先应让学生接触并熟悉元认知策略的使用。

    1.确立听力自主学习目标、制定计划

    在课堂教学中,教师可引导学生每学期制定好本学期的听力自主学习目标和计划。在当今发达的网络环境下,教师可以推荐学生使用口碑较好的英语听力网站或者手机APP,例如BBC Learning EnglishVOACNN Student NewsTED TalksEnglish Online FranceChina Radio International、普特听力网、可可英语网、沪江英语网、听力课堂网、扇贝听力APP、每日英语听力APP等。教师可以提示学生根据自己的实际听力水平和预期目标,选择合适的精听和泛听材料。同时,为了保证学生拥有足够的英语听力自主学习时间,教师可以在课堂上向学生强调听力学习日程的安排,即学生要学会确立好本学期的听力学习目标之后,对英语听力的自主学习有一个具体的时间规划。

    2.监控听力自主学习任务的执行

    在协同学生制定了合适的听力目标和计划之后,教师在课堂教学中可提醒学生监控自己听力学习的进度;考虑到独立学院学生的自控能力较弱,教师可以发挥应有的协同监督作用,例如:教师可以在课堂上或者网络上以测试为主要考察方式,督促学生按自己制定的自主学习计划开展听力自主学习。

    3.评估听力自主学习任务

    教师在指导学生进行听力学习的过程中,可向学生强调:每一次自主学习任务完成之后,要进行一次全方位的评估。评估的内容主要包括以下几个方面:1)本次自主学习材料难度是否适中;2)本次自主学习材料的中心思想;3)本次自主学习在语言应用能力方面的收获;4)本次自主学习所用听力自主学习策略是否合适;5)本次自主学习中表现出的不足及改进方法。