新时代大学生社区志愿服务实践平台建设路径研究
作者:王立群    发布时间:2022-03-04    浏览次数:33

【摘要】基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。社区治理是社会治理的关键点,特别是新冠疫情爆发阶段,学生党员在防止疫情蔓延、参与公共服务、帮助弱势群体等方面发挥骨干作用,把他们培养成为志愿服务的主力军、常规军、正规军,将直接关系到社区志愿服务的质量和水平。在共治共建共享的治理格局下,通过构建政府、学校、企业、社区一体化实践平台,激活其招募力、志愿力、服务能力、协调力,培养一支经验丰富、作风严谨、能力全面,自尊自信、理性平和的党员志愿者队伍,不断完善社区治理体系,促进治理能力向纵深发展。

【关键词】学生党员  社区治理  志愿服务  实践平台


一  大学生党员志愿者社区志愿服务实践平台的建设意义


大学生党员志愿者社区志愿服务平台建设是顺应时代的发展的举措,对个人而言可以淬炼党员党性,全方位提高大学生实践能力和自身素养。从社区建设角度看,志愿服务平台的建设有利于推动社区治理的数字化和纵深发展,最终使居民有更多的获得感、幸福感、安全感,引领社会形成和谐互助的社会风气。


(一) 顺应时代发展潮流,具有较强的现实价值


社区一词是从费孝通教授的著作《Community and Society》中得来的,后来很多学者开始引用,并流传至今。关于社的含义,早在明朝张溥《五人墓碑记》中就有“吾社之行为士先者,为之声义”的表述,社指的是集体性组织、团体。“区,域也”。社区是一个区域内有亲密关系的共同体,是社会治理的基本单位,在维系社会稳定、保障居民基本生活权益,特别是处理突发公共卫生事件中发挥着重要的作用。

目前国内外专家学者的研究主要包括大学生在社区志愿服务中发挥的功能、发展现状及问题探究、管理制度、服务效果、评价体系等方面。魏银、戴锐认为大学生志愿者应该在大课程观的指导下,建立学科、活动、环境三大课程体系,学科是根基、活动是内核、环境是延伸。颜如春提出通过“五化”提升社区志愿服务质量,同年与高风尘提出“五环”志愿者管理办法内容相近。吕子月、邵彩玲提出大学生志愿服务面临活动认识不足、服务质量不高、缺乏规范引导的问题,需要加大宣传力度、提高服务能力、拓宽宣传渠道三方面引导和规范。张军、刘雨提出要明晰组织和志愿者之间的合作基础,分析成本收益,筛选最适宜的服务模式推动制度建设发展。

纵观研究成果,大学生参与社区志愿服务是社会文明化的标志,是公民参与社区治理和社会治理的重要途径,特别是在疫情防控期间,各级政府和基层社区都意识到大学生志愿者发挥的重要作用。如何更好地发挥大学生志愿者在社区治理中的作用,特别是发挥大学生党员的骨干、领头羊作用,关系到进一步完善社区公共服务功能和社区治理水平的研究,以及如何为他们搭建平台、搭建哪些平台,这些问题值得深入分析,也必须深度研究。


(二) 大学生党员志愿者履行党的宗旨,淬炼党性


大学生党员志愿服务是履行党的宗旨的体现,是淬炼党性的必要过程。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨。大学生党员通过到社区从事志愿活动,不仅可以帮助个人解除危机,走出危难,恢复其弱化的社会功能,还可以协助他们解决家庭问题,克服困难,走出困境,激发内在潜能,恢复正常生活。


(三) 锻炼大学生党员综合能力,成为全面发展的人才


大学生党员在志愿活动中不断锻炼和提高自身能力和素养,社区居民认为志愿者需要三大能力,分别是沟通能力、组织协调能力、解决问题能力,这三项能力也是大学生的核心竞争力。志愿者将大学专业知识、基本技能与志愿服务相结合,在实践中运用并发挥社会效益,同时不断内化大学生党员的高情致远的人生格局,在实践中深刻领会党员的权利与义务、荣誉与责任,在一次次服务中践行全心全意为人民服务的精神内核。


(四) 推动社区治理的数字化发展


大学生党员志愿者通过志愿服务可以普及科技常识、帮助数字弱势群体,特别是新冠疫情发生以来,健康码、在线办公、网络会议、直播带货等新形态层出不穷,数字化发展给社会生产生活带来极大的便利,但是社区中有很多老年人、弱势群体力所不能及,难以适应,出行处处受限。大学生党员志愿者有能力、有爱心担当培训员、指导员、服务员的角色,填平数字化、网络化、智能化的鸿沟。


(五) 推动社区治理纵深发展


政府通过政策引导、企业项目化运作、高校智慧平台建设、学生党员常态化入驻社区,使得社区治理更为科学化、法制化、精细化,推动社区治理的发展。透过一体化实践平台建设贯穿基层治理全过程、各方面,发挥社会各方力量参与共治。学生党员志愿者在大学生志愿者中起骨干、指导作用,在社区居民、居委会、社区党组织、志愿者中发挥着纽带作用,主动收集民意、查找问题、发现问题,及时向社区党组织、居委会、物业公司反馈,协调各方最快最早最好地解决问题。


(六) 不断提高社区居民的获得感、幸福感、安全感


大学生党员志愿者在社区中可以从事便民利民工作(家电维修、家政、信息咨询等)、帮助弱势群体、就业指导、治安维稳、卫生保健(疫情常态化管理、康复保健)、环境维护、宣传教育、组织文体活动、助民增收、心理咨询、青年教育等各项志愿活动,这些都为满足人民美好生活的需要提供重要保障。大学生党员志愿者是惠民政策的践行者、落实者、体现者,更是保障人民幸福生活的生力军。


(七) 汇聚社会力量,引领社会风气


通过凝聚各种社会力量,传播助人服务理念,塑造奉献精神,净化社会风气,逐步提高社会文明程度。大学生党员志愿者参与到社会公共事务管理、服务他人和社会的过程,有利于积极传播党的宗旨、提升居民对志愿者服务的认同,普及志愿文化,宣传志愿思想,引领社会形成互助友爱、和谐文明的社会氛围。

总之,大学生志愿者是社区志愿者队伍的重要组成部分,进一步发挥学生党员的骨干核心作用,把他们培养成为志愿服务的主力军、常规军、正规军关系到社区志愿服务的可持续、高质量发展,通过政府政策扶持、企业资金支持、高校技术引导、居民自治等实践平台建设,可以充分调动大学生党员志愿者的潜能,实现社区健康、可持续发展。