以歌唱比赛的艺术实践促进声乐教学
作者:张芳芳    发布时间:2022-03-04    浏览次数:10

【摘要】歌唱赛事与声音教学活动是相辅相成、互相促进的。声乐艺术是一门知识性与实践性相结合的学科,学生掌握的知识本领需要通过舞台实践来得到验证和提高。因此,参加歌唱比赛类的实践活动也就变成了声乐教学中的一个重要环节。经常参赛的选手,眼界更开阔,更能与时俱进地感受和把握声乐艺术的时代背景和发展动态,更好地体会传统与时尚的关系,他们往往成长更快,这是由综合因素和一些无形的、潜在的影响因素所决定的。参赛活动对于声乐专业学子来说,是一种实习,是一种检验,是一种考试,是一种激励。充分发挥参赛活动对于教与学的“反馈”功能,使其更好地起到锻炼学生、培养学生的作用,需要针对参赛或通过参赛而进行有针对性的具体指导,从一些关键环节入手,提高教学质量。

【关键词】 歌唱比赛  艺术实践  声乐教学

 

一  以声乐教学视角理性审视歌唱比赛的功能

 

(一) 风起云涌的国内外歌唱赛事

 

首先看一下美声唱法的比赛。国家文化部承认的声乐比赛,国内的主要有:中国音乐金钟奖声乐比赛, 这是全国常设的音乐综合性大奖。中国音乐金钟奖是由中国文学艺术界联合会、中国音乐家协会联合主办,每两年举办一届(逢单年举办),参赛者年龄要求35周岁以下,由文艺团体和专业院校选送,这是目前国内最高规格的声乐比赛。其余的就是各省文化厅或者音乐家协会举办的一些常规性的声乐比赛,如湖北省的金编钟奖声乐比赛(暨中国音乐金钟奖湖北省选拔赛),广东省的“百歌颂中华”声乐比赛等。国家文化部承认的国际声乐比赛一类的主要有: 英国卡迪夫国际声乐比赛(英国·卡迪夫)、玛利亚·卡拉斯大奖赛(希腊·雅典)、罗伯特舒曼国际钢琴及声乐比赛(德国·茨维考)、慕尼黑国际音乐比赛(德国·慕尼黑)、约翰·塞巴斯蒂安·巴赫国际比赛(德国·莱比锡)、图卢兹国际声乐比赛(法国·图卢兹)、玛格丽特·隆国际音乐比赛(法国·巴黎)。二类的主要有:中国国际声乐比赛(中国·宁波)、首尔国际音乐比赛(韩国·首尔)、莫扎特国际比赛(奥地利·萨尔斯堡)、韦尔维耶国际声乐和歌剧指挥比赛(比利时·韦尔维耶)、米利亚姆·海林国际声乐比赛(芬兰·赫尔辛基)、马赛国际歌剧比赛(法国·马赛)、贝里尼国际青年声乐比赛(意大利)、宋雅皇后国际音乐比赛(挪威·奥斯陆)、毕尔巴鄂国际声乐比赛(西班牙·毕尔巴鄂)、荷兰斯海尔托亨博斯国际声乐比赛(荷兰·斯海尔托亨博斯)等。

以上列举的这些比赛对参赛者的要求非常高,一般的声乐学习者很难进入到最后的决赛甚至连初赛都没有资格参加。因此社会上又应运而生出现了很多大大小小的商业性质比赛,有的比赛也形成了一定的规模,并且变成了常规性的比赛,例如国内的每两年一届的“孔雀杯声乐比赛”,就已经形成了一定的规模和影响力,也具备了很高的专业性和权威性,此外还有香港国际声乐比赛也有一定的知名度。

如果打开眼界,看一下包括但不局限于美声唱法的各种声乐赛事,会看到各类孕育于电视综艺节目的歌手大赛层出不穷,如选秀类的电视歌手大赛:“星光大道”“越战越勇”“快乐男声”“超级女声”“中国好声音”等,提供了各个阶层、各种职业、专业与业余、各种唱法同台竞技、交相辉映的展示平台,涌现了一批知名歌手,也推动了歌唱文化的普及,提升了民众声乐艺术鉴赏的兴趣和品位。实际上,还有许多地方性的、民族性的、商业性的、教学单位的、联谊性的以及节日文化活动的歌唱赛事,在丰富文化活动的同时,也在较大程度上对于声乐教学发挥了有力的推动、促进、检验作用。

 

(二) 歌唱赛事与声乐教学活动的互动关系

 

歌唱赛事与声乐教学活动是相辅相成、互相促进的,其互动作用也是各种赛事活动方兴未艾、各种教学培训活动不断发展的内在动力。声乐教学或培训,对于歌唱比赛的作用是不言而喻的,参赛歌手中绝大部分或者经过专业声乐教育,或者接受过各种不同层次、不同方式的声乐培训。一些“自学成才”、脱颖而出的歌唱爱好者,也会通过拜师学艺或通过影视、网络等媒体渠道去学习、领略,提高自己的演唱水平。

这里,着重谈一下歌唱赛事活动对于声乐教学的“反馈”促进作用。“艺术实践活动是理论与实践相结合的一个重要过程,是课堂教学延伸及拓展的一个重要空间。”声乐艺术是一门知识性与实践性相结合的学科,学生掌握的知识本领需要通过舞台实践来得到验证和提高。因此,参加歌唱比赛类的实践活动也就变成了声乐教学中不可避免的一个环节。

第一,歌唱赛事活动是一种展示,同时也是一种比较,对于声乐教学来说,是很好的发现优势或特色、找出问题或差距的机会,有利于声乐教师对选手(也包括其他学员)进行更加有针对性的教学或培训辅导。从这个意义上说,赛事活动本身就是对教学、培训工作的有效检验,只要善于对比、总结,对于提升教学水平可起到重要的积极作用。

第二,对于参赛选手来说,赛事活动是一次重要的展示机会。虽然参赛、演出,并不是声乐学员唯一的目标,但应该纳入自己的追求,因为参赛活动,在很大程度上是歌手的一种“自我实现”。事实证明,许多歌手正是由于积极参赛、甚至多次参赛,得到锻炼的同时,赢得更多的认同,从而受到激励,对学习的进步以至于事业的发展起到极为重要的推动作用。因此,从声乐教学的视角来看,声乐学习者的参赛意识,应该纳入他们的心理动力机制当中。

第三,参赛也是经历一次考试和检验。由于许多赛事活动都会有专业评委评价,甚至可能提出相当明确的指导意见,因此是一次很好的学习机会。而赛事当中获得的鞭策或激励、评价和指导、经验和教训等,都是平时在课堂学习或日常训练中难以取得的宝贵收获。同时,参赛歌手通过艺术实践也能发现自身存在的问题,发现别人的长处,与其他参赛者之间的沟通交流有助于取长补短、互相促进、互相提高。因此,参赛与演唱活动一样,是学习者重要的艺术实践,而参赛的实践,比起一般的演出活动,感受会更加“深切”,也会收到更好的效果。

第四,歌手参赛是接触社会、进入声乐歌坛、让专家发现、接受环境熏陶、让观众逐步接受认可,从而奠定成功基础的必要成长阶段。歌手的成长,要在一定的声乐艺术环境中,而参赛是深入到既定环境、潜移默化地受到艺术化情景熏陶的“入门功课”。事实上,经常参赛的选手,眼界更开阔,更能与时俱进地感受和把握声乐艺术的时代背景和发展动态,更好地体会传统与时尚的关系,他们往往成长更快,这是由综合因素和一些无形的、潜在的影响因素所决定的。从教学视角来看,参赛的实践过程,对于培养和造就优秀歌唱人才来说,具有课堂上所难以起到的作用。

 

(三) 参加歌唱比赛是歌手心理成长的必要途径

 

歌唱比赛是艺术实践活动的一种方式,舞台上演唱与自己在琴房自行练习演唱的心理状态是不一样的,所需要的情绪调动也有很大不同,有的人在台下唱得很好,一到台上就忘词、紧张、脸红,这就需要多参加舞台实践来克服心理恐惧。然而,音乐会性质的舞台实践与比赛性质的舞台实践又有所不同,比赛带有竞技性质,既是竞技,就多了一份心里期待,因此对大部分的选手来说心理负担就会更重,这就尤其要注意调节心理状态。

  歌唱比赛不仅考验歌唱者的业务能力,更是考验参赛者的心理素质。在聚光灯下,在评委的眼皮底下,在众目睽睽的观众面前,甚至在直播的摄像机下,歌唱者的心理压力剧增,有的选手甚至出现嗓子发干、气息上浮、忘词、没注意听音乐导致节奏错乱等等突发问题,其实这些问题大部分是由于怯场造成的。怯场是一个不容忽视的心理问题,表面上看似乎是个小问题,锻炼锻炼就可以克服的,但事实上,有许多人一辈子都没有克服,一些有相当歌唱水平的人因为怯场而造成心理障碍,最终成不了一名出色的歌唱家,即使非常有成就的歌唱家也有某种心理的障碍。克服怯场,除了一方面提高自己的业务水平,让自己在舞台上更加自信,另一方面要多进行艺术实践。

因此可以说,参赛不仅是歌唱技巧和艺术水平的检验,也是一场心理素质的“考试”。对于声乐学习者来说,闯过心理这一关,是一定需要经历“赛场”的。当然,不仅是歌唱比赛,大大小小的各类演出也能够锻炼心理素质、促进各方面的成长,但是赛场的锻炼和考验更加严峻,这和竞技运动员有异曲同工之处。这是一种必要的“经风雨,见世面”——经亲临赛场的风雨,见面对观众的世面。虽然有的选手一两次参赛心理素质即可有很大的提升;也有的多次参赛还会紧张怯场,但大的概率表明:经历赛事是歌手心理成长有效的、必要的途径。