“雨课堂”的优势特征及其在混合式教学模式中的应用
作者:熊霞    发布时间:2022-03-04    浏览次数:10

【摘要】“雨课堂”信息化学习平台迅速在各高校得到广泛应用,对于高校课堂实施混合式教学具有很好的推动作用,能够促进教学效果的改善和教学质量的提升,促使师生更好地互动,建立课堂教学实时监控及教学资源实时推送,为实现混合式教学模式下的课前预习、课中教学和课后巩固实践提供了优势工具和良好的平台。本文首先对“雨课堂”的功能特点进行分析,然后阐述了混合式教学模式的内涵,通过对学生学习满意度的影响因素进行调查分析,总结出如何提高“雨课堂”教学及学习效果的策略,期望通过“雨课堂”这种新型的智慧教学工具的推广和使用,能够更好地推进高校混合式教学改革和教育信息化的发展。

【关键词】 雨课堂  信息技术  混合式教学  师生互动  数据驱动 

   

将传统面对面教学与网络化教学优势互补的混合式教学模式,是高校教学改革的一个重要方向。“雨课堂”作为一种新型的智慧教学方式,旨在提高教师的信息化教学能力,开展线上线下相结合的教学改革实践。它进一步实现了将信息化、智能化教学与传统教学的融合,体现了教学与学习的便捷性、个性化与自由化,更有利于实现碎片知识的整合。在移动通讯时代,“雨课堂”的出现和应用为混合教学模式改革注入了新的活力、打开了新的空间。

 

一  “雨课堂”的功能特征

 

“雨课堂”是由清华大学与学堂在线共同推出的智慧教学工具,作为连接师生的智能终端,全部功能基于教师和学生常用的软件PPT和微信,易学易用、操作简便。它通过微信和PowerPoint建立“课前——课上——课后”教学互动新模式,手机成为课堂教学、线上线下学习的链接工具,包括师生实时互动、教学全周期数据分析等功能。实践证明,它能够有效地提高教师的教学效率,激发学生的学习兴趣,带来教师教学与学生学习过程中的全新体验。


1)“雨课堂”让学生、教师和管理者知道教室里真正发生了什么,有助于实现数据驱动的教学,实现科学教学,帮助教师运用信息技术提升教学水平和质量。


2)教学的一项重要环节,在于老师要了解学生对知识的掌握程度、学生的认知需求等,并据此进行有针对性的教学。“雨课堂”的最大优势就在于能够让老师及时、充分地了解学生的认知水平和难点,从而有针对性地设计教学,真正做到以学生为中心。


3)“雨课堂”可以及时掌握学习状况和教学效果。以往沉闷的课堂是由教师主导的,“雨课堂”则是以学生为中心的、充满趣味性、生动性、互动性的课堂。开启“雨课堂”授课,学生手机答题、发弹幕、投稿,在课堂上手机摇身一变成为积极参与学习的有效手段,有利于老师轻松掌握学生的听课状态。


4)“雨课堂”将强大的功能整合进最常用的PPT教学软件中,通过小插件、大数据等,将教学工具巧妙融入PowerPoint,微信全景式采集数据、驱动教学,使智慧教学成为传统教学法的自然延伸。教师不再喧宾夺主,课堂上学生们和教师有了更深入的交流,教师有了更多时间开展针对性的、有效的互动。教师和学生们只要会使用PowerPoint和微信,很容易就可以学会使用“雨课堂”。


5)“雨课堂”使传统教学更加智能化,使教师教学更精准、学生学习更便捷,引领课堂改革创新,推动混合式教学,师生之间的双向评价更为及时准确,形成多渠道互动。


二  混合式教学模式分析

 

随着“互联网+”教育的深度发展,信息科技与传统的、创新的教学模式得以整合,教与学的新形态相继呈现,主要包括混合学习、泛在学习、社群学习、定制学习等。面对信息技术发展和落地应用的新形势,深化高等教育教学改革、提高教学质量,使教学实践与新的信息技术深度融合势在必行。混合式教学模式,在于利用信息技术辅助传统教学,实现从传统型教师向“互联网+”型教师的转变,以适应以学生为中心的互动式课程教学改革,并进一步实现教学理念、方法、技术和模式的变革。

 

(一)混合式教学的定义

 

混合教学模式在许多学者眼中不尽相同,大多数人将混合式教学理解为网络教学与传统课堂教学两种方式的结合,但这仅仅是表层特征的描述。学者Singh & Reed提出混合式教学是为了取得最优的学习效果,在适当的时间,使用适当的学习技术和适当的学习风格相结合,对适当的学习者传递其适当能力的一种教学、学习方式。这种观点更切合混合式教学的本质。

这种教学、学习模式已经在全球各地各种类型和不同层次的教育机构中得到广泛应用,基于网络环境发展起来的混合式教学,首先是一种新的教学理念、教学策略,通常以虚拟学习环境为基础,通过基于计算机的标准化学习系统为在线学习的内容传递提供支持,促进师生在线交流互动。混合式教学具有提高教学效率、为个别学习提供支持、灵活提供学习资源这三项主要特征。混合式教学优势表现在:虚拟的学习环境支持学生线下学习时可以查看在线的学习资源,课堂学习的不足也可以通过线上学习弥补,课程相关信息通过网络也能推送给学生。

在信息化环境中,线上线下相结合的新教学模式出现了。混合式教学强调的是充分利用信息化技术,不仅要充分发挥教师主导整个教学过程的作用,又要充分体现作为学习过程主体的学生学习的主动性、积极性和创造性,其目的在于将以网络教学平台为主要技术手段的多种信息技术融入到日常教学活动中。混合式教学是教育理念和学习理念的一种提升。

 

(二)混合教学模式的特点

 

以就业为导向的高等教育,往往是传统的灌输式教学模式知识讲授主导课堂,先教后学的被动学习为普遍现象。在信息技术支撑背景下,混合式教学成为高等教育教学改革发展的新方向,以网络平台进行的线上自学、网上辅导和线下组织课堂教学相结合的改革与创新能充分有效利用网络资源优势共建和共享优秀教学资源满足不同层次学生学习需求方便学生自学教学知识内容。而课堂教学即线下学习是以拔高为主的新型教学模式它既可以减少教师大量基础性重复授课又可以提高教学质量符合未来高等教育课程教学的发展趋势。

高校混合式教学设计主要分为五个步骤,分别是教学准备、课前预习、课中学习、课后巩固实践与教学评价混合式教学模式一般具有以特点

 

1.师生角色关系的转变


混合式教学强调以学生为中心,教师为课堂教学的掌舵人重视学生在学习过程中大限度地培养其自主学习的能力,启发、指导、激励学生自主建构知识体系,而不只是被动地学习接纳知识。重视评测学习状态和效果使教学效果得到提升


2.线上线下相结合的信息化教学环境


混合式教学要在信息化教学环境中展开,要求利用信息技术,进行交互,提高教学效率和效果MOOC慕课为代表的众多网络开放的教育资源可供教师使用。教师应充分发挥信息技术的优越性,利用网络教学平台和智慧教学工具营造合适的学习环境,提供强大的技术支撑。信息技术与课程相整合,在教师针对教学内容进行教学设计的基础上,引导学生自主学习、独立思考。在遇到问题时,学生能通过信息化平台与工具同网络专家、教师、同学进行研究、探讨,体现了信息化时代教学改革的要求。