以磨刀门水道为界,珠海市被自然区隔成东部和西部两个大的区域。东部城区以香洲区为主,其经济总量、人口规模等方面均占珠海全市的大部分,已进入工业化后期,城市化率较高,但陆地面积仅占珠海全市的1/3左右;西部城区以斗门区和金湾区为主,包括高栏港等经济功能区,可开发面积广阔,处于工业化前期,人口规模和经济总量都不高。珠海东、西部城区差距较大,原因在于珠海特区范围原来只包含香洲区,斗门区和金湾区不在其内。2010年10月1 日,国务院批准珠海经济特区范围扩大到全市,改变了珠海多年来“一市两法”的局面。但若要改变珠海的“二元”格局,必须加快西部城区的发展步伐,加强东、西部城区沟通与协调整合发展,将西部城区的发展战略放到未来珠海经济发展的战略更重要的地位。


  一、实施珠海西部城区开发战略的背景


  在一系列的调整中,珠海东西二元化的城市格局已经成型,工业的重心在西部,行政及文化中心在东部。以《珠三角改革发展规划纲要》为蓝本,以特区扩容至全市为契机,珠海市提出“东部大转型,西部大开发”战略。在东部,以香洲区等东部环港澳地区为重点,大力推进现代服务业和高新技术产业发展,包括打造“香洲服务”品牌和构建高新技术发展基地等,实现从生产型经济向服务型经济的战略性转变;在西部,以“双港”为引擎、大项目为龙头,大力承接、引进和开发先进制造业、新兴装备工业和现代物流业,做大做强临港产业和临空产业,打造“西部制造”品牌。同时,珠海南部地区则规划发展十字门高水平的中央商务区。这样,就把东西区域结构和产业结构调整并有机结合起来,从而提高城市发展的合竞争力,促进城市经济协调、均衡发展。

  西部城区大开发,首先使珠海形成了以海港、空港和口岸三大节点为枢纽的大交通战略发展格局。大交通与产业发展相结合,为建设现代化新型珠海城市奠定基础。其次是通过西部大开建设美丽珠海。在新的城市总体规划修编上提出打造东部滨海花园城市、西部滨江田园城市、南部海岛生态城市。结合各区域优势,打造生态环境特色品牌。


  二、珠海西区产业发展现状


  伴随着特区扩容,珠海西部中心城区建设更加如火如荼。早在2009年10月西部中心城区规划就已出炉,一个东至天生河、坭湾门水道,南至西湖大道,西至机场高速,北至粤西沿海高速,规划面积约193平方公里的西部中心城区呼之欲出,珠海 “三区一城”的蓝图展现在了世人面前。“三区一城”即“香洲区—西部中心城区—横琴新区”为一个主城区,作为独立个体的三个区之间需要协调互补。“三区一城”的关键是“一城”,珠海西部不再被视为一个独立于珠特区以外的经济区,也不是城市边缘,而是三个城市中心之一。珠海西区重点发展船舶和海洋工程装备制造业、新能源产业、石油化工产业、现代物流业、生物医药产业等战略性新兴产业,根据产业集聚的要求,珠海在全市层面整合园区资源,形成“4+4+1”工业园区格局,经过整体规划集中资源,重点建设高栏港经济区、高新技术产业开发区、珠海航空产业园、富山工业园“四大园区”;优化提升南屏科技工业园、三灶工业园、平沙游艇与休闲旅游区、新青工业园“四个特色园区”;发挥珠海保税区—跨境工业区这个特殊功能区的作用。这样调整后,实现了土地集约、产业集聚、园区集中,为提高产业竞争力和综合经济实力提供了良好载体。



知网链接:

http://www.cnki.net/KCMS/detail/detail.aspx?QueryID=8&CurRec=1&recid=&filename=LCZJ201404012&dbname=CJFDLASN2015&dbcode=CJFQ&pr=&urlid=&yx=&uid=WEEvREcwSlJHSldRa1FiNk1zR2tRVTdrcmFTU1U4Rk5XenNNcU0z