随着《甄嬛传》电视剧的热播,这部作品引起的关注度可以用万人空巷来形容,从传播的角度上来看《甄嬛传》引发的非专业的文学爱好者对中国古代文化的喜爱和关注,超过了同时代的其他作品。从文本的互文性上来看,《甄嬛传》对于《红楼梦》的学习、模仿和传承是显而易见的,可以说所谓时下流行的“甄嬛体”其实就是“红楼体”。正如同《红楼梦》中信手拈来又精心巧思的命名,《甄嬛传》中命名也是精心构思、非常能体现作者的创作风格和自身文化底蕴。《甄嬛传》原文小说是一部架空历史的虚构小说,而电视剧改编的《甄嬛传》是以清代雍正朝为背景的。由于受到历史背景的限制,电视剧中有一部分人物被删减或合并、姓名被修改。为研究作者在不受限制状态下产生的命名艺术手法、以及作者在将小说改编为剧本过程中再次迸发的创作灵感,本文的研究对象主要是小说原文与电视剧本中作者原创的人物姓名、小字、封号、宫殿名、宠物名称等。《甄嬛传》总的来说女性形象占大多数,主要为上层贵族少女、宫妃、命妇,或下层宫女,男性形象从数量上较少,大多也是围绕在主要女性形象周围的皇帝王爷、太医内侍等。

  

  

一、《甄嬛传》中宫妃的命名

  

  

(一)《甄嬛传》中主要宫妃的封号

  

1.纯元皇后  

    纯元这个封号两个字合而一,都寓意纯元皇后有一颗的赤子之心。许慎的《说文解字》中解释:纯,丝也。”纯的本意是同色的丝线,纯的引申义有“宏伟、大”的意思。《诗经》中《周颂·维天之命》:“文王之德之纯。”意为周文王的品德高尚伟大。《孟子·离娄下》:“大人者,不失其赤子之心者也。”纯元皇后品行纯粹善良、以德报怨,明知被自己的妹妹暗害却在临终前嘱咐皇帝善待仇人。自己和妹妹的婚姻爱情悲剧是由家族造成的,但在自己的生命已无可挽回的情况下,还在为家族安稳尽最后一份力。纯的另一个引申义为“纯粹、美好”《方言·十三》:“纯,文也。纯,好也。”。纯元皇后冰雪聪明,几乎达到完美无缺的程度,作品中描写任何一个妃嫔的长处都会补充强调其略逊色于纯元皇后。纯还有一层意思是根本、根源。《吕氏春秋·召类》:“爱恶循义,文武有常,圣人之元也。”意为成为圣人的根源在于爱憎遵循道义、文武有常。即使是已经逝去的纯元皇后,她生前的言行爱好都无形中成为所有后宫女子得宠或失宠的根源,同时帝后爱情也是全部后宫以及帝后本人悲剧命运的开始,所以谓之“元”。“元”从甲骨文的形象上看,象人形而突出头部,本义是头,引申义为开始。《公羊传·隐公元年》:“元年者何,君之始年也。”纯元皇后是皇帝初始的爱,也是唯一的爱。在《广雅》中“元”解释为:“元,君也。”皇帝选择“元”作为纯元皇后的封号,意在表达纯元皇后在其心目中的地位,是唯一可以与君主比肩的女子、后宫真正的主人,其他宫妃即使再得宠爱也是臣属侧室,不可与皇帝的地位同日而语。这层意思曾在给安陵容的封号“俪”改为“鹂”的过程中有体现,因为在皇帝心目中唯一可以和他称之为“伉俪”的只有纯元皇后,因而否定了赐给安陵容“俪”这个封号。

  

2.端妃

    《说文解字》:“端,直也。”《广雅·释诂一》:“端,正也。”所以端本意是端正,引申义为正直。端妃是事实上是最适合也最有资格成为皇后的人,不仅仅是因为她资历最深。甄嬛曾向皇帝建议后宫晋封“当以端妃姐姐为尊”,此中意义除了甄嬛自谦、中庸,不愿意做出头鸟以外,还有一个原因就是端妃自身的品德让人折服。端妃既有谋略又有节气,落难时能够不屈不挠的生存,翻身后也能不忘初心保持品行。所以此处的“端”是一个褒义的形容词,贾谊的《治安策》中有:“选天下之端士”,端妃可谓真正的“端士”。相比较受过伤害的甄嬛,后期出现了性格扭曲的趋势,虽然不至于泯灭善良,但为保护自己,斗争手段趋于心狠手辣。而端妃与皇后、华妃一样真心爱皇帝,但又得不到皇帝的真爱;也如甄嬛、眉庄等经历起落的宫妃同样受到过屈辱。这些经历在端妃心中也留下了伤痕,但却她却没有走上皇后、华妃、甄嬛等人偏执的道路,始终秉持着自己内心的爱憎。甄嬛向众妃训话时,端妃对其的微词“你又何须如此疾言厉色”就可以体现出端妃与后期甄嬛的不同,可谓真正的端庄正直。

  

    另外“端”可以作为动词使用,《礼记·祭义》中有:“以端其位。”就是“端”的使动用法。端妃不幸经历的开端,来源于受皇帝指示,给华妃端了一碗打胎药,并由于爱皇帝而心甘情愿背黑锅保守秘密,被华妃误会,二人结仇,以至于埋下两个人的悲剧。

  

3.敬妃

    敬是一个会意兼形声字,本义是恭敬。敬从茍(ji)从攵(攴,pū)。右半边为“攵”(反文旁)由“攴”(pū)字演化而来,是用棍子或鞭子敲打的意思。敬妃之所以成为宫妃,最初的原因是皇帝为了掣肘华妃而选立的,敬妃就是皇帝与太后手中牵制华妃的一把武器。因中国内地推行汉字改革,“敬”左半边的“茍”被改成类似“苟”字的写法,其实“茍”字与“苟”字大为不同,并非草字头,上半部分是“卝”(guan)。许慎的《说文解字》认为“茍”字为“告诫、自我反省”之义。所以敬的意思是“以攴促之言行真善美(茍)”。这也是皇帝与太后所期待的敬妃与华妃关系的写照。但是敬妃为人老实,家族背景不如华妃实力雄厚,性格又不似华妃跋扈张扬,根本起不到掣肘的作用。汉代刘向《说苑·敬慎篇》:“孔子之周,观于太庙。左陛之前,有金人焉。三缄其口。”另《玉篇》解释敬字的意思是:“恭也,慎也。”敬妃前期在后宫斗争中基本策略就是忍辱负重、三缄其口,对于华妃的欺凌更多的是敢怒而不敢言,所谓“貌曰恭,心曰敬”,对于敬妃而言,被华妃压制只能“貌恭”而不会“心敬”,同时也是对华妃盛名之下,其实难负的一个讽刺。总的来看敬妃尽自己所能的去帮助被华妃欺凌的沈眉庄,确实为人可敬,皇帝对于敬妃的态度是敬而不爱,因而以“敬”作为其封号可谓实至名归。