【摘要】构建人类命运共同体的思想,作为全人类新的价值观念,是习近平总书记在2012年中国共产党十八大上提出的,2017年十九大再次论述。习近平总书记强调牢固树立人类命运共同体意识共同构建人类命运共同体,实现共赢共享。这是战后75年以来人类文明进步,全球化发展的必然结果,是新科技革命、自由贸易、金融创新、国际治理的必然结果,是经济相互依存、文化交流融合、政治互相合作的客观发展,使各国各民族认识到,要更加重视和发展共同利益,自己才能得到长期稳定的发展。人类命运共同体理念的八个理论渊源是:新型的国际权力观、合作共赢观,可持续发展观、生态环境观、和谐发展观、全球治理观、包容性增长观、中国古代价值观。构建人类命运共同体具有深刻的国际背景和重大的时代意义。西方主导的全球化造成了种种弊端,西方价值观念已不能主导世界,人类急需新的思想理念,深刻分析目前世界,为未来的人类行动提供指导。

【关键词】人类命运共同体  全球化  理论渊源  价值观

一 “构建人类命运共同体理论的提出

中国共产党以马克思主义为指导思想,新中国前30年,毛泽东、周恩来的外交思想是:

第一,世界处于帝国主义和无产阶级革命的时代,中国共产党坚持无产阶级国际主义,秉承解放全人类伟大目标。毛泽东多次指出:无产阶级要解放全人类,才能最后解放无产阶级自己。中国支持全世界人民反对殖民主义,帝国主义的正义斗争。

第二,维护中国独立主权,领土完整,反对两个超级大国干涉。

第三,坚持和平共处五项原则,与一切国家进行和平友好往来。

1978年邓小平主导的改革开放后30年,提出和平与发展是两大主题,以发展统帅外交,韬光养晦,为经济建设争取时间,创造环境。对于边界领土争端,采取搁置争议,共同开发的态度。

新中国的第三个30年,适应国内外形势的变化,习近平总书记在2012年中国共产党十八大上,提出人类命运共同体新理念,同年写人联合国决议。

习近平总书记说,人类只有一个地球,各国共处一个世界,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。

201“7月,习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上提出:中国倡导人类命运共同体意识,反对冷战思维和零和博弈,反对倚强凌弱。

十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,共享有四层内涵:全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享。

习近平总书记谈及命运共同体,从国与国双边的命运共同体,到区域内的命运共同体,到人类命运共同体,有“0多次。

2017年,中国共产党十九大对于国际形势做出判断:世界多极化、经济全球化、文化多样化和社会信息化,大发展大变革大调整,和平与发展仍是时代主题。同时,不稳定性不确定性突出,经济增长动能不足,贫富

分化日益严重,地区热点问题此起彼伏。恐怖主义、网络安全、气候变化,粮食安全、资源短缺、气候变化、人口爆炸、环境污染、疾病流行、跨国犯罪层出不穷,对人类构成严峻挑战。没有哪个国家能独自应对人类挑战,退回到自我封闭的孤岛。不论人们身处何国,信仰何如,是否愿意,已处在命运共同体中,以应对人类共同挑战为目的的全球价值观开始形成,并逐步获得国际共识。

习近平总书记十九大报告第十二条,全面论述坚持和平发展道路,

推动构建人类命运共同体

中国共产党把对人类作出新的更大贡献,作为自己的使命,坚持和平、发展、合作、共赢,维护世界和平,坚持和平共处五项原则,相互尊重,建立公平正义、合作共赢新型国际关系;建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

各国之间要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,对话而不对抗、结伴而不结盟,以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义。促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。尊重世界文明多样性,以交流超越隔阂、互鉴超越文明、共存超越优越。

中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

中国奉行防御性的国防政策。中国发展不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

中国积极发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,推进大国

协调和合作,构建总体稳定、均衡发展的大国关系框架。

按照亲诚惠容理念和与邻为善、以邻为伴周边外交方针深化同周边国家关系,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作,秉持共商共建共享全球治理观,倡导国际关系民主化,坚持国家不分大小

强弱贫富一律平等,支持联合国,扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权。

中国继续发挥负责任大国作用,积极参加国际多边事务,支持联合国、二十国集团、上海合作组织、金砖国家合作,推动国际秩序和国际体系朝着公正合理的方向发展。

构建人类命运共同体的思想,弘扬了《联合国宪章》宗旨和原则理念,超越了传统意义上人类只有一个地球,各国共处一个世界,形成了积极意义上的命运相连,休戚与共,不仅要在物质层面,还要在制度、精神层面上求同存异,聚同化异,塑造你中有我,我中有你的人类新身份,为开创天下为公、世界大同的人类文明提供了新的思想依据。

人类命运共同体的内涵,一是生态文明,二是政治上的平等相待、互商互谅,三是国家之间构建对话而不是对抗,结伴不结盟,秉承国家之间和平、主权、普惠、共治原则。把深海、极地、外空、互联网打造成各方合作新疆域,而不是相互博弈的竞技场。四是营造公道正义、共建共享的安全格局,倡导综合安全、共同安全、合作安全、可持续安全新安全观,经济上合作共赢,建设共同繁荣的世界。五是谋求开放创新、包容互惠的发展前景,推动国际社会均衡、协调发展。六是文化上坚持交流互鉴,建设开放包容的世界,促进和而不同、兼容并蓄的文明交流。

二 “人类命运共同体的理论渊源

(一)新型的国际权力观

人类文明数千年的发展,马克思概括为历史与道德二律背反。伦理与文明的基础以血缘关系为基础,逐步向外扩展。不同的家族、民族、种族、宗教,国家和国家集团之间,为争夺权力和财富,发生无数战争、屠杀和掠夺,历史唯物主义称之为恶在历史上的作用